※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

コロナワクチンの接種について迷っています。副反応が心配で受けるべきか悩んでいます。

生後6ヶ月からコロナワクチンの接種ができるということで、予防接種証が届いたんですが受けた方いますか?
最近またコロナ患者が増えてきて、予防接種したらしたで大人でも副反応辛いのに受けるべきなのか迷ってます。

コメント

ひなまるママ(27)

絶対受けないです!!
上の子も下の子両方、受けてないですし今後打つつもりもないです😊
私たち親は4回までワクチン打ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も4回目まで打ったんですが、やっぱり子どもにするってなると怖いんですよね😣

• 8月29日
あい

2人とも1回も受けてません‼️
去年の9月に下の子は感染しましたが、初日の発熱のみで軽症でしたし…
その時期に家族でコロナを回してたのですが、上の子は感染せずに、のりきってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😮
    もはや運みたいなものもありますよね😂
    私も妊娠中に4回目打ったんですけど、その時同居してた母がコロナもらってきてでも私はコロナじゃない!と隔離期間中も外出しまくってて結局私も貰っちゃいました😣だから辛い思いして打ってもなぁって思っちゃいます😵‍💫

• 8月29日
  • あい

あい

そうなんです…
    私は今後も打つ気はないです‼️

• 8月29日
はじめてのママリ

わたしも副反応が自分は出たので、
これ子供たちに出たらなぁ…💦ってのが不安で、受けさせてないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんなに酷くはなかったけど出たので、0歳の子に…って思うと怖いです😱

• 8月29日

詳しく分からないですが、まだ安全面で不安があるので絶対打たないですね🥲
悩みもしませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    私は4回目まで打ったのもあってどうしようかなと💦
    でも子どもに打つってなるとやっぱり怖いです😱

• 8月29日
モンブラン

子供、私は1度も打ってないです!旦那は3回受けています。

先月旦那、子供がコロナに初めてなりましたが、子供は37℃の熱しかでず、1日半で解熱でめっちゃ元気でした!

旦那は40℃近く発熱し、2週間ほど後遺症にも苦しみました😭
私は感染せずです😅

小児科でも、子供のコロナは全然心配いらないと言われたので打たせなくて良かったと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵‍💫
    私も4回目まで打って、妊娠中に4回目だったのですが、その時同居してた母が貰ってきてなぜかコロナじゃない!と言い張り私もうつったのですが、嗅覚味覚分からなくなって咳も軽く出てたのでワクチンのおかげで軽く済んだのかもしれないですけど、やっぱり子どもに打つってなると怖いですよね😱

子どものコロナってそんなに心配しなくていいんですね!初めて知りました!

• 8月29日
June🌷

うちはワクチン夫3回、私2回、娘0回ですが、コロナにかかったとき夫が1番症状重かったです。なのであんまりワクチンの効果を信用していません。

娘が夫からコロナうつされたときは、37.8くらいしか出なくてめちゃ元気でした。
今後も受けさせる予定ないです。

ゆき

私と旦那は2回打ち、
子供たちは打ってないです!

そして今家族で
コロナに感染していますが、
予防接種した私たちは
39℃以上の高熱が出て、
子供たちは無症状
もしくは37.5℃前後の
熱で終わりそうです!
1歳の子供は
移ってないか…?と思いましたが
無症状コロナでした。
子供は軽症で済んでます!

周りでも子供には
打たせてないですね🤔💦

はじめてのママリ🔰

私は打たせないです!
旦那は3回接種済み、私は一回も打っていません。
妊娠中にコロナ感染しましたが軽症でした。
ワクチン打っていた旦那と実母はめちゃくちゃキツそうで、完全に回復するまでに1ヶ月以上かかってました💦
かかるときはかかるし、わざわざ痛い思いさせて打たせなくてもいいかなっていう考えです。あとまだ安全面に不安があります…🥲

とこりん

受けないです!
5ヶ月の時にコロナ感染しましたが子供のコロナはただの風邪と先生にも言われました!
熱もでず、鼻水とくしゃみと咳だけの本当に風邪でした😌

いつき

健康体の大人でもかなり副反応が強い、乳児死亡例がある、インフルエンザのように変異しやすいので、予防効果としては期待できない‥などの点から打たせないです。

主人は職域で2回、わたしは薬などを受け付けない根っからのアレルギー体質なので0回、他の家族は何回も打ってるものもいますが、感染時の予後回復もわたしがいちばん軽くて回復が早く、必ずしも万人にとって重症化を防ぐものではないと感じます。

一応、かかりつけの小児科医の先生の今のお考えを知りたくてきいてみましたが、他の予防接種はするべきだか、新型コロナワクチンについては、現時点では臨床効果が十分に分かっていない部分も多く、副反応のリスクが高いと感じるので、自分は推奨しません、と仰っていました。 

何よりも、そもそも不活化ワクチン以上に定期的に打たないと免疫効果が保持できないようなワクチンなのに、副反応リスクが高すぎると感じます。

アナフィラキシーがある以上、全ての予防接種の死亡率は0にはなりませんが、それにしても、因果関係不明とされている段階であっても乳児死亡例がそれなりにあるワクチンだということは、しっかり考えてのぞみたいとおもいます。

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞
後半にお答えいただいた方、まとめての返信で失礼いたします。
やはり、自分が実際に打ってきて初めてワクチン系で副反応が強く出て、しかも予防接種のスパンが短いことも考えると子どもに打つのは怖いなと思い、旦那とも相談し打たない方向で行こうと思います!
皆様のお話も参考にさせていただきました😌
ありがとうございます😊