コメント
みつかい
私も第1子の時に引っかかり再検査でセーフでした。
第2子でも、引っかかり再検査!
妊娠糖尿病と診断されました。
飲む前80
30分後150
60分後182
120分後100
60分後の数値が180の所182と2だけ数値が多かっただけでしたが、妊娠糖尿病と言われ、総合病院で、検査をやってました。
毎日朝食べる前、食べた後時分で血糖値測るか、2週間に1回採血にくるかどっちかと言われ、採血に言ってました。
理由は、自分で測るのは絶対忘れると思ったのと、器具等お金がかかるからです。
さやさんの場合60分後と120分後が高いですね💦
空腹時92未満60分後180未満120分後153未満じゃなければ、妊娠糖尿病にあたります。
みつかい
初めは自宅で測って下さいといわれたのですが、どうしてもやらないといけないですか?って聞いたら、採血は?って聞かれたので、そちらを選びました🙌
数値が飛び抜けて高いわけではなかったので、食事療法だけで済みました☺️
初回は採血と、こういうリスクがあるという説明、血糖値をどうやって測って管理してくかの相談、食事療法の説明で終わりました!
採血があり高いかな?と思ったのですが、思ったよりも安く3240円でした!
その後の2週間に1回の採血は400円ぐらいでした!
-
さや
大学病院でも採血はお安いのですね✨
ちなみにその時の数値はその日に出ましたか??
インスリンだったり血糖値測る機械を借りたりするのに1ヶ月7000円くらいかかって、+診察代とかもあると思うとかなり痛いです😣
それでも数値が落ち着いて、今の産院で産めるといいんですが…😭
今日から大学病院受診するまで、悪あがきかもしれないですがベジファーストと分食頑張ってみます✨- 8月30日
-
みつかい
私の行っていた大学病院は安かったです!
その日のうちに結果出ましたよ!診察の前に採血、結果が出てから診察って感じでした😊
機械や、針、消毒とかが地味にお金かかるので、辞めました💦
毎食お野菜取りなさいって言われてました!
お野菜をゆっくり5分ぐらいかけて食べて、白米は私の場合は150gだったかな🤔最後に食べる様にしてました💦
そのお陰もあってなのか、体重は出産するまでに3kgちょっとしか増えなかったです!
頑張って今の産院で産めるといいですね😊
応援してます!- 8月30日
ママリ
結構高めだと思います💦
私は妊娠初期の血液検査が直前に飴を舐めていたせいで引っかかって再検査になり、再検査は2時間後のみアウト(150後半)でした。
もともと総合病院だったので、検診のあとに糖尿内科にも通うことになって、食事療法と毎食後の血糖値の自己測定、2ヶ月に1回ほど糖尿内科での診察でした。
妊娠糖尿病は一応ハイリスク妊婦になるので、今の病院で産めるかはその病院次第だと思います😣
-
さや
この数値高めなんですね😭💦
初期の検査と2回目の検査の時は食事OKだったので普通に食事して、初期は問題なし、2回目は朝と昼食べてから採血で引っかかり、再検査で確定してしまいました😭💦
今回の妊娠はあまり体重が増えず、しかも上の子が偏食で、食べられるものに合わせて食事してたので油断しました🫠笑
血糖値測るの毎食後は大変ですね💦
ちなみに血糖値の機械借りたりなどで、だいたいおいくらくらいかかりましたか?😣
引っかかったらこの産院で産めないですか?と聞いたら、そんなことないですよ〜と言われたのですが、再検査の時の説明では私のお願いした紹介状先の病院では何かあった時に産めるか分からないけどいい?と言われました😱笑- 8月30日
-
ママリ
働いていたので、毎食後測るの本当に大変でした💦
機械は購入?というか、レンタルだけど返してもらうことはない、という謎の説明を受けました😅
ちゃんと覚えてないんですが、初回は診察と栄養指導を合わせて数千円で、そこまで高くないなと思いました。
たぶん、機械も保険診療の中に入っていた気がします。
2ヶ月ごとくらいに診察受けて針とセンサーを購入したときは3000円台でした。
私の場合は、出産時も途中で血糖値を測ったり、産後1日はNICUで子どもの血糖値を確認していたので、対応できる病院じゃないとだめなのかな?と思ってました。
でも、何かあったときに〜って言い方なら、妊娠糖尿病によって羊水が増えたりなにか影響が出ない限りは産めそうな感じですね🤔- 8月30日
さや
とても分かりやすくありがとうございます🙇
今の所羊水や赤ちゃんの大きさは問題なく、産後赤ちゃんが低血糖になってしまう可能性がある事くらいしかまだ自分では分かっていなくて💦
みつかいさんの行った大学病院ではどちらか選べたのですね!
私も食事療法頑張って、出来れば2週間に一回の採血がいいです…😭✨
ちなみに大学病院での初回の検査?などはどんなことをしていくらくらいかかりましたか?💦