挨拶の大切さについて相談です。最近親や子供の挨拶が減っている気がしています。挨拶しても無視されるのがつらいです。
みなさん、挨拶は大切だと思いますか?
私はとても大切だと思ってて挨拶から
広がる輪もあると思ってます。
ですが最近挨拶をしない親が増えてる気がします。
そのせいか挨拶しない子も多い印象です。
元々沢山いたけど子供が産まれてから挨拶する機会が
増えたからそう思うだけかもしれませんが(笑)
挨拶してるのに無視されるパターンが1番胸糞悪いです(笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
大切だと思います!
なんか世の中全体でマスクするようになってから余計に挨拶返してくれない、目も見てくれない親が増えた感じがしてます🥲
挨拶されて何で無視できるんだろうってほんと謎です。。

退会ユーザー
挨拶大事だと思います😊
うちは小学校がすぐ近くにあるんですがその子たちはよく挨拶してきてくれます✨✨
またあまり評判のよくない学区の子なんかは挨拶どころか暴言吐いてきたりしてます💦
そのせいか挨拶は大事だと痛感してます。
コミュニケーションが生まれつき苦手な人もいると思いますが自分の子にも挨拶はきっちり教えたいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
素敵です〜!!
うちの学区の小学生は挨拶しても大体が無視されます😂悲しい😂(もちろん返してくれる子もいます😌)
暴言は悲しいですね😔😔
長男も内気であまり話すのが得意じゃなさそうですが挨拶だけはちゃんとするんだよと言い続けた結果小学生になりやっと大きな声で挨拶できるようになりました🥹- 8月29日

はじめてのママリ🔰
挨拶は大切だと思います。
教員ですが、挨拶してない教員がいると参観直後にクレーム入ります。その割に、教員から挨拶しても返してこない保護者が沢山います。
ママ友同士のお喋りに夢中というか、担任以外はどうでも良いと思ってるのか、、、。
挨拶しない子は確かに多いですが、親がしてるからといって出来る訳ではないので、親が挨拶してないから〜とは私は思いません。
実際、私はかなり挨拶大切にしていますし、職業柄自分から挨拶することがほとんどですが、年長の息子はホワホワとしてる性格なのもあり、周りに気付かず挨拶出来ないことの方が多いです。私に促されてって感じです。
保護者は引っ込み思案で控えめなのに、子どもはお喋りで挨拶も積極的みたいな親子も仕事で沢山見てきました。
親がどうこうというよりは、親は親は、子は子だと思います。
親が挨拶する姿を見せ続けるのは大切なことだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先生方も大変ですよね…
ただの保護者ですら人付き合いって大変だわと感じてるのに先生なんてその数倍、何十倍も大変ですよね🥲いつもお疲れ様です🥲
息子も内気な子で中々自ら挨拶出来ませんでした。挨拶は大切と家でも外でも言い続け小学生になりやっと大きな声で挨拶できるようになりました♪伝えていけばそのうちそれが当たり前になっていきますもんね♪
親は親、子は子なのはもちろんですが親がきちんと挨拶できるのに(挨拶は?と促してたり)子供がしてくれない場合は恥ずかしいよね😂、と思いますが親も子も挨拶しない人はまあそうだろうな、と思うのでその辺は子供じゃなく親の対応を見ちゃいます😮💨笑- 8月29日

はじめてのママリ
大切ですよね。
保育園の親で挨拶無視してくる人いるので、最初はびっくりしました😇
え、聞こえなかった?と思って焦りましたwww
その人に育てられる子供の人生が恐ろしい…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園に初めて入った時びっくりしますよね😂笑
私も無視?!と驚きました笑
幼稚園にも小学校にも普通に無視する人います😇笑- 8月29日

いーいー
人として基本中の基本だと思ってます
今の子達は親が挨拶しないからそれを見てて自分達もしないんですよね
バイトの学生なんて、お願いします、ありがとうございます、こんにちはなど言えなくてブチギレます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もそう思います!!
おいおい〜バイトできる年齢なんだから挨拶はしろよ〜!って思いますね😇
挨拶すらできないと社会人になった時に苦労しそうなのでしっかり叩き直してあげてください笑笑- 8月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんか分かります🥲無視された日には朝からモヤモヤどんよりしちゃいます🥲笑
一言、おはようございます、と言えばいいのに😂