※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n子
その他の疑問

授かり婚をします。もし私の友達で入籍報告後、妊娠してることを知らずに5ヶ月後に子どもが産まれてたらどう思いますか?

授かり婚をします。
もし私の友達で入籍報告後、妊娠してることを知らずに5ヶ月後に子どもが産まれてたらどう思いますか?

コメント

スノ

入籍日がわかるなら授かり婚なんだなーくらいかなと!

• n子

n子

それぐらいなんですね!!
    なんで知らせてくれなかったのーとは思いませんか?

• 7時間前
  • スノ

スノ

妊娠中は何があるかわからないので、無事に出産してから報告したかったんだなぁとしか思わないです!

• 7時間前
  • n子

n子

そうですかね🥺🥺
    今なら妊娠中は何があるかわからないっていうのは当事者になってとてもわかるんですが、20代前半のときは妊娠について右も左もわからず、報告されずに産まれてきてるのを見て傷ついたことがありまして💦
    私が考えすぎなんですかね💦

• 7時間前
  • スノ

スノ

そうだったのですね💦
    私も授かり婚で妊娠発覚してすぐ籍入れましたが、身内以外には産まれてから伝えました!
    24週から切迫早産になったのもあって報告してたら、順調〜?とか聞かれてたかも…って思ったら伝えてなくて良かったって思いました!
    切迫でだいぶメンタル不安定になったので😭

• 6時間前
  • n子

n子

そうだったんですね😭
    妊娠中は何があるかわからないですよね、、
    今はわかるんですが、妊娠するまではまったくわからず、仕事もバリバリできると思ってたのに体の不調で仕事もできなくなって、思ってたのと違うとなりました、、
    妊娠したことない人はみんなそうなのかなって思ってしまいます💦

• 6時間前

授かり婚の友人何人かいますが、私は特に何とも思いません☺️

• n子

n子

ありがとうございます!
    ママリさんはそのご友人から入籍したのみの報告で授かってることはしらないままでしたか?

• 7時間前

退会ユーザー

3人中2人は生まれてから報告でした🙆‍♀️←1人は直接会ってお腹も大きかったので報告受けましたが

生まれるまで何があるかわからないですし、授かり婚じゃなくても出産してから報告も結構あるので☺️

• 7時間前
  • n子

n子

そうですよね😭
    過去、仲良いと思ってた人から出産してからの報告で傷ついたことありまして💦 そのとき、妊娠について無知で、何で知らせてくれなかったの?が勝ってしまいました。
    正直、妊娠したことない人はみんなそう思うと思うから、何も言わないことが理由で関係が壊れないか不安です

• 6時間前

退会ユーザー

なるほど🤔

でしたら出産報告の時に「無事生まれてきてくれるか心配で家族とか以外に妊娠の報告は出来ずにいたんだけど…」みたいな感じで伝えると多少わかってもらえるかもしれません☺️

• 6時間前
  • n子

n子

仲良い人には相談がてらもう言ってるので、言ってない人に対して申し訳ないが出てしまいそうです😭
    仲良いと思ってる人が相手からは仲良いと思われてないこともあるし、仲良いと思ってない人が相手から仲良いと思われてたりしたらどうしようって
    考えすぎですかね💦
    赤ちゃんいるのに、隠しているみたいで、赤ちゃんにも悪い気がしてきてしまうんです😭
    無事産まれてくるか心配なんてことはなく、ぜったい生まれてくるって信じていて。不安になるとその分赤ちゃんに伝わってうまく育たなくなるので、産まれてくることを当たり前に信じることを大切にしています😭ちょっとおかしいですよね

• 6時間前
  • n子

n子

私の子は当たり前に産まれてくるんです。絶対に。そう信じていて。そう信じることで現実もそうなるんです、、、
    人生は全部、不安になるからうまくいかないことが起きるんです、、

• 6時間前

退会ユーザー

そこまで心配なのでしたらn子さんのメンタル的にも思い切って全員に報告してしまっても良いと思いますけど…どうでしょう?

その気持ちは大事ですし、実際心配しているかどうかは別として、建前というか💦💦

• 6時間前
  • n子

n子

全員って言ってもあと14人でした、、

建前か、ごめんなさい。
    精神発達障害持ってて、建前ってわかりませんでした😭

• 6時間前

退会ユーザー

n子さん
    でしたらやはり全員に報告する事をおすすめします

そんな不安な気持ちも赤ちゃんに良くないと思いますし💦

• 6時間前
m🤍

親友なら何で黙ってたのー😭となりますが
距離感や関係値にもよりますがそうなんだー知らなかったーおめでたいなーぐらいです😂

• n子

n子

親友の定義がわからず、、💦
    仲良いと思ってる人でもなかなか直接は妊娠してることを伝えづらくて💦
    私が逃げてるだけですかね…
    何も言わなくて関係性が壊れたらどうしようって思ってしまいます

• 7時間前
  • m🤍

m🤍

確かに親友の定義は私もわからないですが、私には小学生の頃からずっと仲良くて気使わず信頼できてその子が親友だと思ってます🫶
    普通の友達?でも今は出産してから報告多いですが私は何も思いません🥹
    そんなんで関係性壊れたら壊れたで私とは価値観が合わないので仲良くしないと思います😂

• 6時間前
  • n子

n子

昔、私を助けてくれた恩人なので、どうしても関係性を壊したくないんです、

• 6時間前
  • m🤍

m🤍

恩人なら私なら言うと思いますが何か言いにくいことでもあるのでしょうか‪🥲‎
    でも今の時代無事に産まれるまで何があるかわからないから隠そうという人も多いと思いますよ😊
    産まれてからそう話したらいいと思います🥹

• 6時間前
  • n子

n子

私が、婚約破棄を2度されてて、結婚したくても妊娠したくても5年間結婚も妊娠もできなかった過去があります。
    そのときの私のようにもし苦しんでたらって思うと、直接電話やLINEをするよりもsnsでさらっと言った方がメンタルがやられないと思いました。
    無事に産まれなくても、お腹に宿ったことには変わりないとは思うんですが、みなさん無かったことにされてしまうんですかね😭

• 6時間前
  • m🤍

m🤍

なるほどです😭
    もし何か思われたらここに書いてる素直な文を言ったらきっとわかってくれますよ😭
    そんな事はないですよ🥹
    ただ万が一無事に産まれなかったとしてもそれを周りに言う必要もわざわざないし、知られたくもないと思うので‪🥲‎
    私も子供が双子で双子はリスクが高いのもあって何かあるかわからないので、特定の人にしか言いませんでした😊
    無事にもう8歳になりますが😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

上の方と同じです!
授かり婚だったんだー!おめでたいー!って感じです✨

• n子

n子

ご回答ありがとうございます!

• 7時間前
ままり

私授かり婚でしたが
親友たちには6ヶ月くらいで話して
それでも何で話してくれなかったの〜って言われましたが笑

あとの人たちはマタニティフォト
撮った&入籍した
タイミング位でインスタに
無言で写真だけあげて報告しました笑

みんなからはおめでとう〜
くらいの反応でしたよ笑

• n子

n子

マタニティフォト撮らない予定で💦
    入籍するのは妊娠4ヶ月ごろで、安定期前だしどうしようって思ってます💦
    インスタは仲良い人しかフォローしてもやってなくて23人の小規模なので、授かりましただけ言った方がいいんですかね💦

• 7時間前
  • ままり

ままり

私はもう入籍したのが
    8ヶ月?9ヶ月に入るかなぁ位の時
    だったのでギリギリでめんどくさかった(会社の同期にもほぼ報告しておらず笑)
    自分の記録に残したかったっていう
    自己満?の報告の仕方だったので😅

n子さんが報告したい人にだけ
    ちゃんと報告したらいいと思いますよ😊
    仲良い人たちはみんな喜んでくれるはずですから❤︎

• 6時間前
  • ままり

ままり

気が向いた時、落ち着いた時に
    実は〜
    みたいな感じで報告でもいいと思います!

入籍、出産って毎日なんだかんだ
    慌ただしくなりますから😂
    私の場合引っ越しもあって一瞬で
    10ヶ月過ぎていきました笑

• 6時間前
  • n子

n子

知らないうちに子どもが産まれてるって状況があまりよろしくないのかなって思ってしまったんですが、みんなそんな感じなんですかね💦
    子どもができることが知ってたら、もっと遊べたのに、とか思いませんかね💦

• 6時間前
  • ままり

ままり

産まれる前までに遊べる人には
    先に伝えておけばいいと思いますよ

遊びの誘いが来た時に
    実は、、、って伝えられますし

そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ

• 3分前
ままり

おめでとうございます😌
私だったら安定期入って直接あった人にだけ報告しますかね🫢
それ以外の距離感の人には特に報告しないです!
普段から会わない位の距離感の人が出産しててもなんとも思わないですが、仲良ければ産まれる直前でも教えてくれれば嬉しいな〜と思うかもです!

• n子

n子

友人でも、過去助けてもらったりしたことがあり、恩人みたいな人が多くて、急に子どもが生まれたらびっくりされないかなって思いまして💦
    なんで言ってくれなかったの?ってならないかなって思いまして💦
    考えすぎなんですかね

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

普通の友達くらいの関係なら授かり婚か〜
くらいです🙋‍♀️

• n子

n子

そうなんですね🥹
    仲良い人ならどうですか

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろあったんだろうな〜
    くらいですかね?
    良識あれば、なんで隠してたの?って思う人いないと思います!
    が、20代前半とか妊娠について分かっていなかった頃ならいろいろ深読みしたかもしれません😂

• 6時間前
  • n子

n子

妊娠について私もわからない時はありました。アラサーになっても正直妊娠をするまでわかってませんでした。妊娠初期がこんなにしんどいのもしらなかったし、仕事ができなくなるまで吐くのもしらなかったし、産まれてくるのが奇跡なのも知らなかったです。
    当たり前に産まれてくると思ってました。
    私は良識がなかったんでしょうか、、

妊娠してない人はみんな私のような知識だと思っているんですが、皆さんは理解されてるんでしょうか💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も良識ない人間でした😂
    これって若かったり経験や知識ないとわからないですよねー!お友達が独身者ばかりだと分からないかもですね!ママリは経験者ばかりなので、参考にはならないかもですね!

• 6時間前
  • n子

n子

やはり経験ないとそう思いますよね🥺
    よかったです、、

結婚してるけど子持ちではない7割、経験者3割かもです。

そうですよね。ママリは経験者ばかりですもんね、、
    ちょっと考えてみます、、

• 6時間前
ままたまご

私は入籍と妊娠報告同時にしました❕
仲良いのならなんで言ってくれないの〜って感じです🥹