※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

リビングでの赤ちゃんの寝かせ方について悩んでいます。ソファーで寝かせる際、汚れ対策として何を敷くのがベストでしょうか?他の方はどのようにしていますか?

【リビングでの赤ちゃんの寝かせ方について】

11月出産予定です!👶
昼間リビングでの寝かせ方に悩んでいます🤔

2階建てで、夜は寝室でベビーベッドを使用します。
1階のリビングにはベビーベッドを用意するつもりはありません。あまりお金をかけたくないのでバウンサーやハイローチェアなども購入するつもりはありません。
上の子やペットもいないので床で大丈夫そうなのですが、ローソファーがあるので、そこで寝かせようと思っています。

何も敷かずに寝かせるだけだと吐き戻し・よだれ・おしっこ漏れなどでソファーが汚れてしまうこともあるかと思うので、どうしようかと考えています・・・
体にはブランケットか何かをかけてあげようと思うのですが、体の下には何を敷くのがベストなのでしょうか?
2階のベッド用に防水キルトマットを購入する予定なのですが、それをソファーのサイズに畳んで敷くのもアリなのかなぁと考えてはいるのですが・・・皆さんどんな風にリビングで寝かせていますか?💦

コメント

初めてのママリ

わたしは高反発の折りたたみマットを買ってリビングに敷いて赤ちゃんと一緒にお昼寝してました。
寝返りするようになったらローソファでは寝かせられないので、最初からお昼寝布団みたいなのを買ってもいいのかなぁって思いました。寝返りするころ、生活リズムができてくるころにはお昼寝も寝室の予定なら防水キルトマットでもいいと思います。女の子はおしっこ飛ばさないと思うのでソファまで汚されることもないと思いますし‥。

はじめてのママリ🔰

ローソファーの高さがどのくらいか分かりませんが、うちの子は新生児期から足の力が強くよく向きを変えてたので、もしかしたら落ちてしまうかもしれません💦ローソファーでしたらオムツ替えの時以外は漏れる心配もないかなと思います☺️
うちはAmazonで2000円ぐらいのマットレスを購入して日中はその上にタオルや冷却マットを敷いて寝かせてます😊
1ヶ月頃まではクッションに寝かせてましたよ!

mika

ローソファは柔らか過ぎるとあまり良くないかもしれません( ´ ` )

リビングにはお昼寝布団1セット用意したらどうでしょう??
リビングの方が滞在時間長いですし。

風邪の時、朝寝、昼寝、夕寝の時、保育園でも使うかもですし。

その上にバスタオルを敷いて頭には枕みたいにフェイスタオルを敷くのがいいと思います( ♡´³`)σ

頭部分が1番汚れる可能性が高いので*˙︶˙*)ノ"

心配なら使い捨てペットシーツを敷いて置けばいいし。
これは確実に漏れた時下に敷くと他のものが汚れないから楽です。

あと吐く系の風邪の時にベビーベッドにもなんでも使えます。

ナバナ

ローソファでも危ないと思います
何ヶ月も赤ちゃんは昼間寝るから、リビング用になにか寝具を用意してもいいと思います

うちの子は新生児の時でも、夜ベッドに縦に寝かせたのに朝起きたら横になってました🫠

汚れ防止には、おねしょパッドとか敷きパッドが楽ですよ
かけるのはバスタオルとかでいいと思います

m

まとめての返信ですみません!
みなさんありがとうございました🙏
長い期間過ごす場所なので、いろいろ検討してみます!参考になりました!

Ⓜ️mama

マットレスだけ買うと後々も使えて便利です。
ウチも2階が寝室で2階だと水道が無いので熱が出たりとかした時に1階に子供と寝たりしてます。