※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴす(26)
子育て・グッズ

夜ご飯後の家族の食事のタイミングに悩んでいます。旦那が早食いで席を立つと娘の食事が遅くなり、おしゃべりも多くて困っています。他の家庭ではどうしているか教えてください。

【夜ご飯の後、家族の食べ終わりのタイミングに悩んでいます】

夜ご飯食べ終わった後ってみなさんどうしてますか?
我が家はダイニングテーブルで3人でご飯を食べますが
旦那と私は夜ごはんの量が少なく、旦那は早食いのためみんなでいただきますをしてから10分以内にはお皿が空になります。
空になった後、いつも席を離れてしまい私と娘だけになりますが、娘は食べるのが遅い上にお話が多く20〜30分かけて食べ終わる感じです。
私としてはご飯を食べ終わった後、すぐに席を立つのも行儀が悪いですが、3人揃っていると娘もお話が進んでしまい、そして旦那と私が食べ終わった後に少しでも喋ろうもんなら私の話を聞いて!と言わんばかりに娘が割り込んでくるため娘のご飯が進みません。

旦那が早食いすぎて、娘の食べ終わりが遅く感じられますが
早食いだからといって席を立つのも、食べるのが遅すぎる上にお話が進んでしまうのもどちらも良い気はせず。
テレビなどもつけないため、無言で座るしかないのかなとも思ってますがそれもそれでどうなんだろうと、、、

みなさんの食事中はどんな感じで、食べ終わったあとは各々どうされてますか?

コメント

5k..mama

食べ終わった人からごちそうさまで席を離れます!
座ってお喋りすると食べてる子が遅くなっちゃうんでお喋りはごちそうさましてからねって声かけてます!

• ぴす(26)

ぴす(26)

みなさん同じ感じなんですね!
    ただ、うちの場合ご飯食べられる子供が1人のため親が両方とも席を立ってしまうと1人になってしまうのでなかなかできず…

• 8月29日
 なな

食べ終わったら席離れて、
洗い物してもらいますね。

早く子供を寝かせないといけないので
分担です。

• ぴす(26)

ぴす(26)

我が家は皿洗いが私の担当なので皿洗い+ごちそうさました順に席を離れると子供が1人になってしまうんです🥲💦

• 8月29日
  •  なな

なな

4歳の子ですよね?
    席に1人でも、洗いながら話してますよ🙂

• 8月29日
ママリ

うちは小さい頃から食べる時はしゃべらない席を立たないと教わってきたので、子供たちにも教育してます😄

テレビもつけず喋らずなのでお通夜みたいですが🤣

旦那も結婚した当初はご飯中に携帯いじる、自分が終わったら席を立つのでしつけました🙆‍♀️

食べ終わったら旦那が洗い物するのでお皿をシンクまでみんなで持って行き、ダイニングテーブルでみんなで話ながら洗い物終わるの待って後は自由です😌

• ぴす(26)

ぴす(26)

わかります、我が家もお通夜みたいな感じです。笑
    皿洗いは私が行なっており、ご飯食べ終わるのが旦那が早いため子供1人になってしまい団らんどころか寂しいと言われてしました🥹

• 8月29日