※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

第一子と第二子の出産保険について知りたいです。期間が空いていても保険は適用されるでしょうか?

年子希望です。
今年の1月に第一子を帝王切開で出産しました!

その際に県民共済、コープ共済から保険がおり受け取りました。もし第二子が来年の11月頃産まれたとすると、同じく保険はおりますでしょうか?😮

それとも期間が空いてないので保険はおりず、受け取れないですか??

調べても分からなかったのでご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

コールセンターに聞いたらいいと思います!

多分両方降りると思います。

ただ、帝王切開だと1年以上あけないと母体に悪影響だった気がするのでお医者さんと相談してからのがいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭✨

念のためコールセンターに確認してみたいと思います☎︎

退院する際帝王切開なので1年明けることを推奨していると言われました!なかなかタイミングが難しいですね😭

• 8月29日
ママリ

加入し続けていればもちろんおりますよ☺️
私も息子を帝王切開で出産したので、下の子も予定帝王切開です😊
県民共済、今回も申請します🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

妊娠間隔に関しては、出産した際の里帰り先の主治医に「半年は絶対、できれば一年あけるように」と言われ、かかりつけのクリニックでは、「産後10ヶ月から妊活OK」と言われて、産後10ヶ月で奇跡的に1回目で授かりました☺️

子宮の状態や前回の帝王切開での様子によるので、一律一年ではないと思います🙆‍♀️医師の指示通りで問題ないと思いますよ☺️

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます☺️

おりるということで心の余裕が出来ました!地域によっても違う場合があるかもしれないので他の方がおっしゃるように念のためコールセンターに確認してみたいと思います☎︎♡

すごい😳😳おめでとうございます㊗️年子ちゃん楽しみですね😍

私も退院の際に1年明けることを推奨と言われたので、年明けの1月頃から妊活して、来年の10.11月頃に産まれるといいな〜と思ってます🥹

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

期間が空いてないから保険が降りないことはないはずですが、他の方も言う通り母体のダメージ大きいです。
個人差あるとは思いますが1年ちょうどで妊娠発覚、早産なので1歳8ヶ月差で帝王切開2回目やりましたが
子宮ペラペラだから次の妊娠はしたらいけない、というわけではないけどハイリスクだって話をされました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊

ご出産おめでとうございます💐
    年子ママさん憧れます!!

やはり母体のダメージ大きいですよね🥲🥲1回目も早産気味だったのでそこは慎重に考えなければいけませんね、、、

• 8月29日