※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目出産のメリットとデメリットについて悩んでいます。周りの影響や年齢(39歳)、経済的余裕のなさ、1人目の子が手がかからないが2人目が手がかかる可能性など考慮しています。

【2人目出産のメリットとデメリットについて】

子育てがいまだにしんどいなと思うのですが、同じような方は2人目出産しましたか?

元々子供は1人予定でしたが、周りが2人目ラッシュなのと女の子を諦めきれないために2人目迷っています🤔
ただ年齢も年齢なので(今年39歳)、1人目でいまだにしんどいと思うなら2人目難しいな、、、でも考えるなら最後のチャンスかも、、、と迷ってきています。

ちなみに経済的に余裕があるわけでもありません💦
みなさんなら2人目考えますか?

また1人目がわりと手がかからない子だったので、2人目が手がかかる子が産まれそうでそれも怖いです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

迷っているなら産みます!!
私は絶対後悔すると思ったので😊ちなみに子育てしんどいし、元々子供苦手ですがなんとかなります笑

ゆい(27)

女の子じゃないこともあるしそれも受け入れて2人育てたいなら産みます!
子育てしんどいですけど産んで後悔はないです!
4歳以上離すとかなり楽になりますよ!

すー

一人目しんどくて二人目出産しました。夫婦ともに兄弟いるので漠然と兄弟いたら楽しいかなくらいで実際一人目産まれてから育児ってこんなに大変なのか😣と思って考えるのを先延ばしにしてましたが、子供が1歳過ぎて保育園に行くようになってから私が一人目出産した時点で36だったのでどうするか相談しました。上の子が3歳過ぎれば取りあえずオムツ外れる、年少なので保育園退園しなくて済むので年少になる年〜40歳までに妊娠しなかったら一人っ子でと決めて妊活してすぐ出来ました😊3歳以上産まれちゃえばなんとかなりますよ!