※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳の子供のぶつぶつについて相談です。昨日の夜から両足の甲と足の裏、お腹に少しあるが、かゆみや熱はなく、元気です。突発性はないですか?

一歳の子供です。
このぶつぶつはなんでしょうか?💦
昨日の夜からあり、両足の甲と足の裏、お腹にすこしあります💦かゆみとかはなさそうで、元気で熱はありません!
突発性はなったことありません😭

コメント

こむぎ

突発よりも手足口病の時も発疹に似てます😣

• ままり

ままり

今からお熱が出るんですかね?😭

• 8月28日
  • こむぎ

こむぎ

うちは熱出ましたが出ないこともあるみたいですね💦
    病院行っても薬があるわけじゃないですが心配だったので行きました🥹
    保育園行ってて手足口病だったら報告したほうがいいので受診します!

• 8月28日
  • ままり

ままり

出ないこともあるんですね💦
    上の子もなったことあって、高熱が出るイメージなのでびっくりです!保育園に行ってます😭
    明日どうしても休めず、元気で湿疹もひどくないなら午前中だけでも預けてもいいですかね😭?
    保育園は熱がなかったら大丈夫みたいです💦

• 8月28日
mikan

手足口病ですかね。手足口病は熱がでないことのほうが多いです。たまにおしりとかにもできますよ。口の中にブツブツないですか?😔

保育士してるんですが、いま園にこのような発疹できてる子ちょこちょこいます😅

• ままり

ままり

手足口病なんですかね😭?
    元気で熱もないですがやはり病院へ行くべきですよね?💦

みなさんおやすみされてますか??

• 8月28日
  • mikan

mikan

食欲はどうですか?病院いったほうが安心できると思いますよ、他の病気だったら大変ですし。

手足口病は熱が出ないことも多く、元気なことが多いです。保育園とか行かれてますか?

うちの保育園では手足にブツブツあっても食欲があり、普段通り元気、睡眠もとれてるとかだったら登園できます。

• 8月28日
  • ままり

ままり

保育園に通ってますが、今日も食欲もあって元気に遊んだみたいです!

明日午前中だけでも預けてもいいですかね?
    通ってる保育園も熱がなく、機嫌良くて、ご飯が食べれたら大丈夫みたいです💦

• 8月28日
  • mikan

mikan

午前中だけ登園、午後病院でもいいとおもいます😊

• 8月28日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    おむつかぶれから始まったのですが、おむつが触れる部分もできるんですかね?😭
    あんまり記憶になくて💦

• 8月28日
  • mikan

mikan

おしりや腰などにもできますよ😅うちの園の子はおしりのあなあたりにできてました。

• 8月28日
  • ままり

ままり

手足口なのかと思ってました💦
    ほぼ全身にできてます😭
    熱がない子がいるのもびっくりです🥲熱がなければ、手足口病でも登園していいんですかね?

• 8月28日
  • mikan

mikan

手足口以外にもできますよ、熱が出ない子が多いです。うちの園で手足口病なった子は何人かいますが一人しか熱出てないです。

園にもよりけりですが熱がなく、機嫌良い、元気、食事取れるなら登園できます。

• 8月28日
  • ままり

ままり

えー!そうなのですね!
    びっくりです💦
    勉強になります!
    だいぶ湿疹も落ち着いてきてますが、やはり心配なので明日の午後につれていこうとおもいます😂熱はまだ出てないです💦
    みなさん、手足口病の診断されたけど熱ないから預けますって言われてる感じですか?🤔

• 8月29日
  • mikan

mikan

そうですね、だいたい手足口病と診断されたけど熱ないし病院からも登園していいと言われたので登園って感じですね。園としてもオッケーなので😊

熱はでないこともありますし、念のため病院にいって見てもらうと安心ですね😊

• 8月29日
リラックマ

私も手足口病だと思いました!
突発はお熱が40℃くらいまで出るイメージが…。

ただ発疹が少ない段階だと、はっきりとした診断がつけれないと、ウチの子は病院に連れて行った際に言われました。
(熱出たり、発疹が増えたらまた来てねという感じでした。)

保育園に通われているか分からないですが、もしお熱が出たりご飯が食べれない等であれば保育園に登園は控えてもらった方が良いけど、発疹少ない内は登園して良いって言われました💦

園によっても登園基準は違うようですが🙇‍♀️

• ままり

ままり

熱が出るイメージですよね🥲
    手足口病検査ってなくて、ぶつぶつで判断ですよね?🤔

保育園通ってて、今日も元気に遊んでご飯もいっぱい食べたそうです😭
    熱がなければ明日も登園させてもいいですかね、、?
    午後から病院連れて行こうかなと思って💦

• 8月28日
  • リラックマ

リラックマ

手足口病は、そうですね!
    発疹でお医者さんは見たらすぐ分かるみたいです!

保育園によって登園基準違うかと思いますが、ウチはお医者さんに「発疹少ないし、まだ手足口病の診断つかないから、熱もなく食欲があって元気なら登園しても良い」と言われて、保育園にも聞いたらOK出たので登園させてました!

• 8月29日
はじめてのママリ

手足口病ぽいですね!うちのう息子も足の甲の出てその次手の甲、次第におしりにも出来てきました😂裸のタイミングで全身見てみてくださいね😂

• ままり

ままり

お風呂に入った時に背中とかところどころできてました😭
    熱は湿疹が出てから出ましたか?💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

湿疹が出てから熱が出ました!湿疹に違和感を覚えて熱が出る前に小児科連れていきました!

• 8月29日
ままり

お返事が遅れてすみません💦
そしてまとめての返信ですみません😭

口の中にぶつぶつはないけど、
手足口病で間違いないねとのことでした💦
幸い熱もなく、病院の先生も登園OKで保育園側もOKだったので登園させることができました!!みなさんありがとうございました🙇🏻‍♀️