他の子のママさんが怒ってしまった1歳の子について、どう対応すればいいか相談です。他の子に譲ることができない状況での対応について相談しています。
【他の子に譲ることができない1歳の子について、他の子のママさんが怒ってしまったことについてどう対応すればいいか相談です】
この前子供が遊べるスペースに遊びに行ったんです
私の子は1歳なり立てて、譲るとか一緒に遊ぶとかはまだできず
自由奔放に自分の好きなものに一直線!という感じで遊んでいました
そこに4歳くらい?のお子さんが来て
「一緒に遊ぼう」と言ってくれたので「遊ぼっか〜」と返事をして遊んでいました
初めのうちは積み木を譲ってくれたりその子と˗ˏˋ 一緒に遊ぶ ˎˊ˗ができていましたが
その子が積み木で遊んでいてもうちの子は積み木に興味が湧けば手を伸ばしてしまいますし
まだ積み上げるという事はできず投げたり積み上げたものを壊したりしかできません
私も積み木はこうするんだよー今おねーちゃんが遊んでるから少し待とうねーとかサポートはしていたのですがなかなか同じ月齢の子と遊ぶように上手くは遊べませんでした
次第に一緒に遊んでくれていた子が
譲る事や自分の作ったものに手を出されることに耐えられなくなったのか泣き出してしまい
私もごめんね〜💦という感じでお話ししていました
ただ問題はここからで
その子のおかーさんがめっちゃその子に怒るんです💦
小さい子なんだから仕方ないでしょ
譲ってあげなきゃダメでしょ
という感じでした
私からしたらその子はたくさん譲ってくれたし
一緒に遊ぼうって声をかけてくれる優しい子だと思ったのでそんなに怒らんといたってくれ〜とも思いましたし
いやその説教隣で聞いてる
泣いた原因の私どうしたらいいのーーーー🙄
とも思ったんですよね笑
なんか
こう
間接的に自分も説教されている感じがして
「あ…あの、すみませんうちの子が…」と
その時は言ったんですけど
皆さんならこういう時
相手のママさんになんて声をかけますか?😂
- 🔰(2歳3ヶ月)
姉妹ママ
いやいや!すごく優しくたくさん譲ってくれてましたよ〜☺️
優しい娘さんですね☺️
うちの子がまだうまく遊べないので邪魔しちゃってすみません〜💦
って言ってお姉ちゃんが遊べるようにちょっと距離とりますかね🥺
はじめてのママリ🔰
状況をそのまま説明します💦
「沢山譲ってくれて優しく遊んでくれたんですよ〜!でもうちの子が何度も手を伸ばしてしまって〜すみませーん😭
お姉ちゃんありがとうね!💦」とかですかね。。
退会ユーザー
うちの子が手出しちゃってすみません!ということと遊んでくれたことに対するお礼をして、あまりにも空気が重くなるようなら別の遊びに誘導したりオムツを替えに行ったりしてその場を離れます!
4歳の子の親からしたら相手に対しては怒れないし不満も言えないし、ただ我が子を注意するしかできないですからね🥺
コメント