はじめてのママリ🔰
料理はそこそこちゃんとしてる方だと思いますが、栄養なんてなんとなくもよくわかってないですよ!笑
とりあえずなるべくたくさんの食材使えばいいや〜くらいです(笑)
退会ユーザー
そんないちいちどんな栄養が入ってるかなんてチェックしてるの健康オタクか栄養士くらいじゃないですか?
自分が食べるの好きじゃないとなかなか料理が進みませんね。
子供のためにと言うのは結構モチベ上がると思いますが。
料理本もいいですが、栄養素を漫画で説明した本とかどうでしょうか?
R4
そこまで難しく考えなくていいですよ😆👌
1週間分買いだめするなら、30種類くらいの食材(米も肉も合わせて)買えば栄養バランス取れます🙌
毎回の食卓に、
炭水化物(米、パン、麺)
タンパク質(肉、魚、卵)
野菜(2~3種類以上)
並んでればOK!
余裕が出てきたら一汁三菜の食卓目指したら、
自然と使う食材の数も増えるので栄養素もたくさんとれます❣️
これなら出来そう!みたいな料理本を購入したり、
インスタの料理アカウントフォローしたりして、
毎日1つはその本の中からおかずを選んで作るとかが始めやすいかと思います💗
退会ユーザー
野菜、肉か魚、ご飯か麺などの炭水化物を出してればOKて思ってます笑
トマト切っただけ、オクラレンチンして刻んで鰹節醤油かけるだけ、ししとうも甘辛く煮るか鰹節醤油とかです!
野菜はめんどくさかったら小松菜、玉ねぎ、にんじん、きのこを刻んで全部味噌汁に入れてそれとお肉や魚焼いたのとご飯とかもアリです!笑
mama
みなさん丁寧に回答していただきありがとうございました😊
とても参考になりました😍
そんなに頑張りすぎなくてもいいのですね😆心が軽くなりました、ありがとうございました❤️
コメント