※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供をひとりっ子にする理由は、お金のことと妊娠・出産の苦しさです。批判は避けて、ひとりっ子の方の意見を聞きたいです。

産めるけど子供ひとりっ子で決めた理由はなんですか?
私は今ひとりっ子でいこうか悩んでいて
理由はお金の面での理由と妊娠中めちゃくちゃ辛くて
産後も我慢できないくらいしんどかっからです。
批判コメはやめてください。ひとりっ子の方のみで
お願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は一人っ子で産まれました!
私の場合は頑張っても何度もダメで最後にできた子だったのと両親が37歳で私を産んだので一人っ子でした!
金銭面大事です!身体的な面ももちろん😌苦痛や不安を感じてまで兄弟作ってもその後上手くいかなかったり自分を責めたりするとキツいし、主さんの悩みは十人十色の考えや選択肢でいいと思いますよ☺️💗
ひとりのお子さんにたっぷり愛情注げるというメリットがありますし🥰私もそうでした!なので一人っ子が嫌だとか思ったことないです☺️

はじめてのママリ🔰

今だと習い事や旅行位ですが
将来息子が大きくった時に大学で一人暮らしする事になった場合の学費や生活費、留学したいと思った時に金銭的な理由で諦める事がない様な
余裕がある育てたかをしたかったので1人に決めました。

我が家の収入では上の暮らしをするだけでも1人で精一杯です🤣

金銭的にもですが1人だと時間も
その子だけにかけてあげられるので
興味を持てばすぐにその場所に連れて行ってあげられるのも利点です🤔

はじめてのママリ🔰

一人っ子です。
私も妊娠中マイナートラブルもあり旦那が全然寄り添ってくれず、もう子供はいらないな…と思ったからです😅
我が子は可愛いですが、基本子供好きじゃないし、旦那の協力があまり期待出来ない中で二人目は無理です😇
最近は値上がりばかりで単純に将来に不安があるのも理由の一つですね。
あと妊娠時どんどん太るのが本当に嫌なので😂

ママリ

つわりが酷くて入院した
金銭的に余裕が欲しい
元々子どもが苦手
身軽に旅行や外出したい
1人時間がたくさん欲しい
などの理由で一人っ子です🌼

選択一人っ子です☺️
金銭面もですが、精神面で余裕を持って育てたかったからです。
ゆったり子育てできて最高です。

いて助かる兄弟ばかりではないですし。
娘自身の成長・発達に合わせて働きかけや取り組みができるので、実際トイトレも1日で完了。補助無し自転車も購入して一発成功。とスムーズにできました。

上の子(下の子)可愛くない症候群も絶対ないし、ゆったり子育てできるので😄