義妹からの出産祝いが一万円だった。これは普通の金額なのか、既婚者が渡す場合のマナーについて知りたい。
義妹(弟の嫁)がくれた出産祝いの額、これは普通なんですかね??💴🤔
直接くれたのは義妹だけど、まあ弟夫婦からですよね?おそらく。
で、金額が一万だったのですがこれは普通ですか?
もらっておいて文句かよと言われそうですが、文句ではなく妥当な金額なのかな?と。
弟家族に子供生まれた時は私はまだ独身。
一万を包み渡しました。
でも確かその辺のマナーみたいなやつで、渡す側が既婚ならもっと値段上がったような?違いましたっけ?
それとも私が一万渡したから同じように一万ってことですかね??
- 初めてのママリ
退会ユーザー
わたしも弟夫婦に子供産まれたとき一万円包みましたよ。
はじめてのママリ🔰
出産祝いなら1万円程度が妥当だと思いますよ。
寧ろ貴方も1万円だったのなら尚更です。
既婚だと値段が上がるとかは私は聞いたことがないです。
あまり多めにあげても気を遣わせますし2人目3人目が出来たらそれこそ渡す側もきつくなるので一万円くらいがちょうど良いと思います。
ゆっこ
お姉さんにもらった金額以上のものを渡したら失礼にあたると思い金額を一万円にされたんではないでしょうか😊
私でも同じにするかもしれないです💦
退会ユーザー
多分ですが弟家族からしたらお祝いで1万円もらったから1万円包んだのでは?🤔
地域にもよるかもしれませんが相場の範囲内とは思います。
ちなみにですが義妹(夫の妹)はうちの子の出産祝いが手作りオムツケーキのみでした🤣
こまち
妥当だと思いますよ😅
ママリ
あなたが一万だから、相手も一万だったんじゃないですかね?
私も旦那の兄妹には
金額合わせてますよ!
三万くれたら3万で返してます。
ままり
妥当だと思います!
うちの地域だと大抵金額が±0になるように送ります🤔
コメント