子どもの貯金方法について相談です。学資保険や児童手当で貯金中。保険見直しを考え中で、積立NISAやジュニアNISAも検討中です。
子どものための貯金はどうやって貯めていますか?
(児童手当、学資保険など)
うちは今、上の子は学資保険にはいっていて、児童手当も全額貯金しています。
下の子はまだ学資に入れてなくて、児童手当は貯めています。
近々、保険の見直しをしようと思っているのですが、みなさんはどうやって貯めていますか?
積立NISA?ジュニアNISA?とかも気になるけど、全然分からなくて手を出せません😅
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも学資保険には入り、児童手当も全額貯金です。加えて頂いたお祝いのお金は全てそこにぶっこんであり、ジュニアNISAもマックスかけています😁
やれることは全てやってるって感じなので、逆にそれ以外だともう働いてコツコツ入れていくしかないと思うのですがどうでしょうかね~。
ちなみに、このお金は娘には死んだら渡すくらいの気持ちでいます。
安易にあると思われたくないので💦
私も結婚するときとか式とかも1円も貰ってないので、安易にあげるとかは考えていません🤣
4mama
学資保険って結構利率低かったりするので生命保険会社とかでもある外貨建て保険とかもおすすめです!!
普通に投資とかするよりはリスク少なくできたりします!
ちょび
子ども用に分けてなくて、NISAフル活用してます!!😂
今年分のジュニアNISAとつみたてNISA分は確保しているので、今は来年からの新NISAのために、余ったお金や児童手当は現金で銀行に預けてます✨
はじめてのママリ🔰
3人子供がいて上の二人を出産時はお金の知識が乏しくて
旦那に言われるがままに学資保険に入りました。
300万が306万に増える程度です。
保険なのでもしもの時は助かりますが、お金について少し知識がついたので3人目は学資保険に入らず、私が2年前から始めてる積み立てNISAで貯めようと思ってます(^^)
2年で+12万ほど増えてるので、このまま年40万積み立てたら18歳には1000万は超えてる計算です。
ママリ
うちは、子ども用の貯金ってわざわざ分けてないです。
ただ、ニーサは満額していて、学資保険もそれぞれかけています。あとは、お祝いなどで頂いたものは分けて全て貯金しています。
新ニーサになったら増額しようかなと思っているのと、生活防衛費以外の貯金を遣って新たにドル建て保険に入ろうか検討しているところです。
yun..
横からすみません💦
児童手当などを貯金してる口座は普通預金ですか?どこ利用してますか?
はじめてのママリ🔰
娘の名義を作って、普通預金で、ゆうちょを使っています(*^^*)
ただ、下ろすことはほぼないので、本当いくら入ってるかみるくらいです。