※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

2歳の子供が発語が遅いことで心配。夫から責められ不安。保育園に行っておらず、周りに支えがない状況。大丈夫でしょうか?

心配です。
まだあまり発語がありません。
まんまやわんわん、いないないばぁーをたまに言うくらいです。
夫には、2歳まで絶対にしゃべらないとか、発語が遅いのはお前のせいだ、早く何かしゃべらせろと言われ、よけいに不安になり、腹ただしくなります。
保育園に行っておらず、周りに知り合いがいなくてワンオペで、私もあまりしゃべる方ではないのが原因なのもあると思い一生懸命話しかけているつもりです。
まだ大丈夫ですよね?

コメント

ゆい(27)

上の子2人もそんな感じでしたよー!1歳半検診で単語3つくらいしか話せませんでした😅
その後徐々に単語が増えて2歳くらいから一気に話すようになりましたよ😂
今では2人でうるさいくらい喋ってます
まだまだ大丈夫ですよ😄

い

3歳過ぎてかなり言葉を話す子もいます^ ^ 市の検診などは、ないでしょうか?心配でしたら市や病院での相談もできますよ😊

でん

まだ大丈夫ですよ!
私は早い子で1歳半ぐらいからお話するなぁという印象なので。
2歳にもなってないのにそんなもんベラベラ言葉出てこないし、今からだと思います。
今は発語が少なくても、たくさん吸収している時期だと思うので、見守ってていいと思いますよ😊

うちの子も言葉が遅くて、ちゃんとした会話ができるようになったのは年少入ってからだったので😂
発語も2歳半ぐらいから少しずつ増えてる感じでした☺️

はじめてのママリ🔰

上の子も遅かったですが特に下の子は0歳から保育園には行っててお兄ちゃんもいるの発語が遅く、ママパパと言わないし自分の名前も怪しかったですが3歳のいまではお喋り具合が凄くてペラペラ喋ってます笑
大体2歳半過ぎぐらいから語数が突然増えたので、いまは溜め込んでる時期なんだと思いますよ!

のんちゃんママ

1歳9ヶ月ですけど、同じようにそんなもんしか話しません。ママとかパパも最近言うようになりました〜
遅いかな?って思ったりしますけどそのうちいっぱい喋るかなって思ってます。

ラティ

全然大丈夫ですよ!
発語は子供のペースです。
あきさんのせいでは絶対ないです😇
しゃべらせろ?こっちのセリフだって感じです、ごめんなさい🫨
長男未だにしゃべりませんし、私自身3歳頃まで話さなかったそうです。
私もあまり話しませんが、長女はお喋りです😂

毎日お疲れ様です🌱

ちゅーん

私はお子さんより旦那さんが知識も常識もなさすぎて心配🌀お子さんは全然大丈夫です☺️

きなこ

お子さん喋らせるよりご主人黙らせるのが先決ですねこれは…

1歳半なんかまだまだ赤ちゃんです、喋りませんよ👍🏻
第一子だと何でも心配になる気持ちはよく分かるつもりですが、喋り出したらもう二度と喋れなかった子には戻りません。
赤ちゃん期を長く楽しめた方が圧倒的にいいですよ…何でもゆっくりがお得です☺️☺️☺️

ちなつ

早く何かしゃべらせろって何wお前がやれよって感じですね😇

うちもワンオペ(シングル)で10ヶ月から保育園行ってますが1歳半まで単語5個くらいでした。
が、2歳なった頃から2語文話出して最近はもう一日中うるさいくらい喋ってます🤣
個人差があるので保育園行ってたら早いかって言ったら違うかと思います!

くにちゃん

旦那さんに「じゃあ、お前がやれ」と言いたい😇😇

「2歳までに絶対にしゃべらない」?
まんま、わんわん、言うとるやろがいっ🤨

うちの娘、「ママ」「パパ」言えるようになったのは2歳半でした。
2歳から隔週一回の療育教室通い、それでもあまり効果は見られず、今年4月に幼稚園に入るまでにはっきり言えたのは
「ママ」「パパ」「うん」「いや」

今年の4月に幼稚園に入り
「まま、おちゃください」
「〇〇ちゃん、ブーン、あむっ(蚊に刺された)」
など、拙さは目立ちますが会話できます。

言葉の溜め込み時期だと思うので、たくさんママの声を聞かせてあげるだけで充分です🌟