※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが溶連菌で、薬を半分しか飲まず心配。具合が悪い時の対処法について相談です。

本日2歳3ヶ月の子どもが溶連菌と診断されました。
薬を10日分しっかり飲むように言われましたが、喉が痛いようで一回目の薬は半分位しか飲んでくれませんでした…
ヨーグルトと混ぜました。

きちんと飲み切らないと合併症などの恐れがあるとのことなので、残りの分飲んでくれるか不安です。

具合が悪く機嫌も良くなかったのも原因かもしれませんが、そのような時は皆さんどうしていますか?!

コメント

ぷぅちゃこ

うちの子も機嫌悪いときは飲んでくれなかったときありました(;o;)そのお薬は粉ですか?シロップですか??
お子さんは、アイスとか食べさせたときあります?

チョコ

粉とシロップ2種類です。
アイスも食べますが、今日は何も食べたくなかったようで…
手を焼いておりました( ̄O ̄;)

ぷぅちゃこ

粉だったら水に薄めて、
シロップだったら、スプーンにいれて
子供は旦那におさえてもらい無理矢理口にいれちゃってました(;o;)
かわいそうだったんで…小児科の先生に相談しに行ったところ
アイスにまぜたり、ゼリーにまぜたりと…いう方法しか分からず。お役にたてなくてすいません(;o;)

マミータ

先週うちも2歳と4歳の息子達が溶連菌にかかりました(>人<;)
ただ、2人とも1日で熱も下がり喉も痛くないと‼︎抗生物質飲むと1日でだいぶ良くなりますよとは言われていたのですが、本当でした‼︎
なので、明日の朝には少し良くなっていると思います(>人<;)‼︎薬は今後も沢山飲んでいくので、嫌いにならないように好きなものと一緒にのませるといいですよ!

チョコ

ありがとうございます!
次は飲んでもらえるよう工夫きてみます^_^

チョコ

ありがとうございます!
そうなんですね!
元気のない姿がかわいそうで…
少しでも良くなってるといいな…
薬の飲み方、考えていきます!