※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 わたあめ
子育て・グッズ

女性は、2ヶ月の赤ちゃんの育児について相談しています。赤ちゃんが寝すぎているのではないかと心配しており、日中は起きたら遊ばせるべきか、授乳時間が2時間以上空いても大丈夫かを知りたいようです。

あと5日で2ヶ月になる女の子を育てています。初めての子育てで、育児資料やネットで情報を集めながら育児をしています。1ヶ月を過ぎると起きている時間が長くなるとよく書かれていますが、、
娘は授乳しながらウトウトそのまま寝てしまったり、途中泣いて起きても抱っこであやすとウトウトしてまた寝ます。起きているのは、午前午後それぞれ30分あるかどうかでその時間はご機嫌でメリーを見てニコニコ声を出したり腕足をブンブンしています。でもすぐに飽きて泣いて抱っこで寝ちゃいます😂新生児の頃の方が泣いたりして起きている時間が長かったような気がして、寝すぎではないかと心配です。3日前に里帰りからアパートに帰ってきたのですが、急に大人しくスヤスヤたくさん寝るようになって、逆に具合悪いのかと心配で。里帰り中はギャン泣き大騒ぎの時間が多かったです😓
あと、今までお腹が空くと、ものすごいギャン泣きだったのですが、最近はふぇ〜と少し泣くだけなので、起きちゃったけど眠くて泣いてるのか、お腹が空いてるのかわからず、前回の授乳から2時間が過ぎていたら授乳するようにしています。あまり飲まないときもあります。完母です。

今も、お風呂の後おっぱい飲もうとせず、もう2時間以上寝ています。長々となってしまいましたが、①日中は起きたら抱っこなどで寝かしたりせず、そのまま起こして遊ぶほうがよいのか、②授乳時間が2時間以上空いてもよいのか。その場合は時間をみてあげるのではなく、泣いてから飲ませるのか。みなさんのお子さんはどうでしたか⁉️

コメント

mopiy🍼

ただよく寝る子なだけやとおもいますよ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

1、泣いてないなら遊ばせてて大丈夫です
2、授乳2時間起きなんですか?泣いたらあげるか、3~4時間起きでした!

•  わたあめ

わたあめ

よく寝てるだけなら安心です♡
    今まで二時間ぴったりぐらいに泣く子だったので、最近も2時間毎にあげてました!泣くまで待ってみます^_^
    ありがとうございます!

• 2月16日
しょーちゃん

よく寝る子なんだと思いますよ⭐️
うちは起きてる時は遊んであげてますがわざわざ寝かしつけたりはしないです。眠いのをガマンする赤ちゃんはいないので眠たければ自然に寝ます。
授乳時間はだいたい3時間おきです。
うちは泣くのを待ってたら平気で4、5時間あくので日中は時間見てあげてます。

•  わたあめ

わたあめ

なんでかんで抱っこユラユラで寝かせようとしてました(*_*)ベッドに起きたまま置いてもいいんですね⭐️
    あまりお腹すいたーと泣かないので、3時間おきにしてみたいと思います!
    ありがとうございます^_^

• 2月16日
  • しょーちゃん

しょーちゃん

グッドアンサーありがとうございます😊
    機嫌が良ければベッドの上でいいと思いますよ💖
    泣いたら抱っこユラユラしてあげて寝るならそのまま寝かせてあげて、寝なければ近所を散歩したり歌を歌ったりして遊んでます😘

うちもよく寝る子なので寝すぎじゃないかと心配になる気持ちよーくわかります😭
    でも体重が増えてて元気なら大丈夫です🤗
    お互い育児頑張りましょー!

• 2月16日
  •  わたあめ

わたあめ

赤ちゃんとの関わり方すごく参考になりました!散歩や歌やってみます(^O^)
    体重は増えてるので安心です✨
    赤ちゃんのお世話わからないことだらけですが、がんばります!!
    ありがとうございました☺️

• 2月16日
とっことし

今は、いっぱい寝て飲んでの繰り返しだから、寝てても大丈夫ですよ(*^^*)

3時間くらいで授乳したりすると、おっぱいも赤ちゃんも良いみたいです(*^^*)
逆に4-5時間空くようだといけないですよ(>_<)

•  わたあめ

わたあめ

寝て大丈夫なんですね!3時間毎になるように、時間見てみたいと思います!
    ありがとうございます^_^

• 2月16日

生後2ヶ月の子がいます。
うちの子は新生児の頃から、お腹空いたりオムツが気持ち悪くなったら泣くよって聞いていたのにほとんど泣く事なく、ずぅーっと寝ていました。なので、新生児の頃は2時間おきの授乳、今は3時間おきの授乳です。

ここ二週間くらい、日中起きてる時間が増えてきました!

なんだか、参考にならずすみません…(´д`|||)

•  わたあめ

わたあめ

そうなんですね!新生児のころはよく泣いていたので最近は心配で(°_°)泣かない子もいるってほっとしました!3時間おきにしてみます。ありがとうございます^_^

• 2月16日
てん

よく寝てくれるなんていい子じゃないですかー♡
私も手探り育児中です。

1.抱っこでも話しかけたり、歌ったりしてます。寝てくれるなら、寝かしてます。
2.欲しがるまであげませんよー!3時間でも4時間でも待ってくれるなら…うちはすぐお腹すいたーって泣いたり口開けてたりするので、2.3時間しかもたないですけど。

•  わたあめ

わたあめ

寝てくれる間家事すればいいのですが、つい一緒に昼寝してしまいます(*_*)
    たくさん話かけたほうがいいですね!
    口開けてるのも欲しがってるサインなんですね!待ってみようと思います。ありがとうございます^_^

• 2月16日