※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母との関係が苦手で、産後の行動や発言でますます不安になっている女性の相談です。義母との距離感や対処法についてのアドバイスを求めています。

(孫を)元気に育ててくれてありがとう、すごーくもやもやします😇

今までも
産んでくれてありがとう
〇〇(義実家)家の孫
おでこが出てるところが私(義母)そっくり、似ちゃってごめんね
耳が折れてるところが息子(夫)そっくり
〇〇(義実家)家の遺伝子
息子(夫)もそうだった
などの発言があり、距離感近めでぐいぐいくるタイプなので元々苦手意識はあるんですが、産後の行動、発言で更に苦手になってます😂
苦手な義母のテンプレート通りの行動や発言ばかりでもはや笑えてきます😂

同じような方いますか🥺?
似たエピソードあったら教えてほしいです😂
あと家同士はかなり遠い距離なので年1〜2回しか会う機会がないですが、会ったときに気をつけてることがあれば教えてほしいです!
前回は離乳食を作りたい、洋服洗いたい(義実家の洗濯物が全部生乾き臭くて嫌)、自分(義母)愛用の膝掛けを孫に使わせたい、とかありました😇

コメント

はじめてのママリ🔰

3人いますが義親っていいところは私(義母)息子(夫)に似てる
悪いところはあなた(妻)に似てるっていいません?(笑)(笑)

そりゃあなたの息子の精子ですからァ!っていって毎回その場凍らせてやろうかと思います(笑)

潔癖なんで無理です🤣変なところ潔癖なんですよねええ!!でいいと思います😂😂

• ママリ

ママリ

外見が誰が見ても夫そっくりなので今のところ言われないんですが、性格は私似な感じがするので、言われそうです🤣🤣
    昔の写真を見せても「全然似てないね!」って言われました😂

それめっちゃ言ってみたいです😂👏🏻
    むこうがやばい義母だったらこっちもやばいやつにならないとだめですね😇

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはひとりめ夫2人目わたし3人目中間みたいな感じですがいい所は全部夫に似てる、悪いところは全部あなた似ね、といわれますwww

1人目に関しては見た目もミニ夫だけどいい所も悪いところもまんま夫で夫のコピーみたいなのに悪い所だけは私に似てるそうです〜(笑)(笑)随分都合のいい解釈というか見方というか🤣🤣

産んでくれてありがとうもいらんから金をくれ。(笑)
    ありがとうって書いて100万くらい包んでくれれば充分感謝伝わってきます😆悪い

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

それはイラッとしますね😰
    うっかり「あーパパそっくりね!💢」って言ってしまいそうです😂

私の子なんで🙄ってなりますよね。
    そうですね、手や口じゃなくてお金出してもらえればありがたいですね☺️💓

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ悪い所が全て私に似てるなら私が子育てしてるからだよね🩷夫不参加だもんね🩷遺伝子上顔は似るけど中身は関わってる時間分こっちに似るよね🩷でしかないです🤣🤣

ほんとにそれです(笑)頼まれてねえし(笑)義に頼まれても産まねえし(笑)
    お金だけ出してくれれば大好きなのに🩷手っ取り早く好いてもらえますよって義母におばあちゃんになる人へ、みたいな冊子配って欲しいですwww

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

我が家の旦那の遺伝子は
一重、天パ(強め)なんですが
我が家の3姉妹は直毛、パッチリ二重で
それ以外で鼻が似てる、口元似てる、耳似てるなど言われて
もはや笑えてきます😂

• ママリ

ママリ

わざわざ探して言ってくるんですね😂
    似てないとだめなの?ってなりますよね🙄

• 8月28日
ままり

里帰りしてて、義母が実家に子どもに初めて会いに来た時、私の手を取り「産んでくれてありがとう」って近距離で言われて寒気がしました。笑
あんたのために産んだんじゃないからあああああって思いました。

さらには、授乳するのに見られたくないからわざわざ遠くに行って飲ませ始めたら、真横に来て「見てもいい?」って。急すぎて、驚きすぎて、あ、はい、としか言えず、じーーっとまじまじ見られて最悪でした😇

それからは、距離感近すぎて義母無理すぎます。

ずけずけ、パーソナルスペースこじ開けてくる感じとか、おせっかいが度を過ぎるところとか、むりーーー」です❣️

• ママリ

ママリ

読んでて寒気がしました🥶
    手ぱあああんって振り払ってしまいそうです😂

授乳見られるのって自分の親でも嫌だったりするのに、他人は絶対嫌ですよね😥
    わたしも授乳してくると言ったら「私(義母)は気にしないからここでいいよ!」と言われて、あなたはね!私が嫌だわ!ってなりました🥲
    嫁であるわたしの気持ちは無視で、自分自分、私私!って感じが理解できないです😭

はじめてのままりさんは義実家に行く機会少ないですか?

• 8月28日
  • ままり

ままり

2人目できて、またされたら、ぱああああんしようと心に決めました!!笑

悪気なく言ってくるところもまた嫌ですね🙄💦私はここ嫌です〜〜〜ですね😓

これまでは月一とか行ったほうがって思って行ってたけど(お泊まりも🤢)、義実家のことでイライラすることがなることが多く、何回かトラブルもあったので、嫌なところ旦那に言ったら「そこまでして行く必要ないよ」って言われたので、ここ2ヶ月ほど行ってません👻
    旦那も間を取り持つことを諦めてるので、もうどうにでもなれって感じです😵‍💫💦

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

されないことを願います…😨
    こちら側にも気持ちがあることをわかってほしいですよね😔
    フレンドリーとデリカシーのなさを履き違えているというか…。

月一はすごいです😭✨
    わかります、会わせた方がいいかと思ってがんばっても、嫌な思いをするだけなんですよね😭😭
    旦那さんが諦めてるんですね🤣
    うちは前回の帰省が終わって、授乳してる期間は行かないと伝えて納得してたのに、夏に一緒に行かない?と言われてぽかーんとしました😦

• 8月29日
  • ままり

ままり

車で下道1時間ほどなので行かなきゃって思ってたけど、自分の気持ちと体力を最優先にしてしばらく距離置こうと思ってます✨
    旦那諦めたら誰が頑張るんやって感じですよね😂😂もうしらんぞっ?て感じです笑

話聞いてた??って感じですね😟💦もう1人で行ってくれ、、ですね😭

• 8月29日

分かりますー!
長女が赤ちゃんのとき、笑顔を見て「鏡を見てるよう」←は?「息子(夫)そっくり」
今は私にそっくりですけどね🤣✌️
娘たちの動作一つ一つに「息子もこうすると寝てた」「息子もこれ好きだった」と言われました。長女はまつ毛が長めなのですが「ママより長いね!」とも。
「私も子どものときまつ毛長いって言われましたけど?」と言い返しました笑😆

最初は気を遣って愛想笑いしてましたが、いらないものはいらないと角立たないように気をつけながら思ったことは言うようにしてます😁
言いにくいことは夫に言ってもらいます😅

• ママリ

ママリ

一緒ですね😭😭
    ただ「かわいいね」とかでいいのに、息子にそっくりでってつけなきゃ言えないんですかね😂

こういう義母ってこちらが強く返さないとどんどんエスカレートしますよね😰
    わたしもがんばります🤣(笑)
    旦那さんは「でも母さんの気持ちも考えて〜」とかは言わないですか?

• 8月28日

退会ユーザー

しかも義母は息子(夫)のこと◯◯ちゃん(例こうすけ→こうちゃん)て呼ぶので余計にイラッとします🤮
    こちらもストレス溜まるので言い返しましょう!👍

ちなみにうちの夫はほぼ10:0で私の言いなりです。笑

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

それは真顔になってしまいそうです…😇
    相手がそのスタンスなら、こちらも我慢する必要ないですよね😆!
    今までいい関係を築こうといい嫁がんばってたつもりなんですが、強くいきます😂

それは羨ましいです😭(笑)
    自分の家族(義実家)も大事にしてほしいと言われて、私の気持ちは大事にしてくれないのか…?となりました😇

• 8月29日