※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目の子供を迎えるか悩んでいます。子供が欲しい理由や不安、夫の仕事状況、自身の精神的負担などがあり、決めかねています。他の方の経験や意見を聞きたいです。

3人目をつくるか悩んでいます。
今は5歳と2歳の4学年差の男の子2人がいます。
3人目ほしいなと言う理由としては、
・もともと子供ができる前までは夫と3人くらいほしいねと思っていた。
・チャンスがあるならば女の子を育ててみたい。もし男の子であってもきっと可愛いだろうしそこはどちらでも構わない。
・単純にもう一度赤ちゃんに会いたい。
迷っている理由としては、
・1人目も2人目も産後うつっぽくなって辛かった。またそうなるのが怖い。
・産後関係なくPMSの症状なのかもともと気分の上がり下がりが激しく、イライラしやすいので今2人子育てしていてもよく怒っているし子供たちに強くあたってしまうので3人目ができて余裕がなくなって子供たちに余計に辛い思いをさせてしまう気がする。
・夫が夜勤をしていたり残業で遅くなったりするのでほぼワンオペ。
3人目欲しいと思っている反面、自分自身のキャパがオーバーしそうで(2人でも結構ギリギリ)、精神的な面が引っかかってなかなか決めれません。
年齢的にも自分の中ではあと1〜2年がリミットかなと思っていて、ただ来年上の子が小学生に上がって新生活になるのでその時期につわりがくるのも不安な要素の一つです。つわりは結構ひどい方です。
最終的に決めるのは自分自身なのでしょうが、3人目産んだ方、2人までにした方、いろいろな方の意見が聞きたくて質問させてもらいました。批判はなしでお願いします🙇‍♀️

コメント

Rio《3kids mama》

私はもともと3人欲しくて産みました。

夫は夜勤はないですが、朝6時前に出勤、帰宅は19時ごろです。
私は8-17フルタイムで朝の子供達の支度、保育園送迎全て私です。
急なお迎えも。
実家は遠くて頼れないです。

帰ってバタバタご飯作る気にもなれないので5時前に起きて晩御飯と弁当作りしてます💦
帰宅後、ご飯食べさせてお風呂上がる頃に旦那帰宅って感じです。

今は2番目の子に手がかかり、イヤイヤ期がすごいです…
1日中ワンオペしてたらイライラします😣
年子育児がこんなにもしんどいとは思いませんでした。
悪阻は、3人目はそれほど辛く無く乗り越えましたが、お腹が大きくなるにつれて2番目の子の抱っこがしんどかったです。

今は育休中ですが、あと2カ月したら復帰する予定です!

精神的な面と経済面を除いたら
後1人は欲しいなとは思いますが
キャパオーバーになりそうです。
実家が近ければ、旦那の職場がもう少し家から近くて保育園送り迎えしてくれたら、少しは楽になるのに…とおもいつつ笑
でも、そんな状況は変えられないので頑張ってます!

はじめてのママリ🔰

3人目産みましたが
踏み切った理由で1番大きいのは
地元に帰ってきて
実家や義理実家を頼って
育児の手伝いや夫婦の休息も取りやすい環境になったのが1番です😣✨
転勤族で3人目妊娠前までワンオペでしたが
到底3人目は考えきれなくて
地元に帰れなかったら
あと2〜3年は年齢を空けてたと思います😣
(下の子が4、5歳になって
ある程度自分で出来るようになってから)

産んだらなんとかなるよ!
という考えの方もいらっしゃいますが
やはり乳児育児もなかなか大変なので
慎重に考えて覚悟は必要だと思います😣✨

ママリ🔰

同じような状況でコメントさせていただきます😊
私も5歳3歳の2学年差の兄妹がいます。
下の子の産後はコロナや環境の変化も重なり、精神的に不安定は時期もありました。
今は割と余裕が出てきているのですが、この安定した生活を2年ほどは諦めないとな〜という気持ち、ワンオペ不安だな〜という気持ちでせめぎ合っています。
でも今のところほしい気持ちが大きいです👶🏻😍

はじめてのママリ🔰

同じく4学年差兄弟育ててます。
うちは2人でおしまいの方向ですね💦
やっぱり私のキャパが…。
上の子が小学生になって育児としては楽になった部分もあるし、そうでない部分もあるしで今から赤ちゃんもきっついなぁ…って本音が大きいです。
4歳差で、今は兄弟で遊べるけど下にまた出来たら長男と末っ子の関係にも悩みそうだし、真ん中になる次男は甘えん坊の独占欲激しめなので赤ちゃん返り凄そうだし😂
私もタイムリミットはもうぼちぼちですが、このまま授からなければナシです。

はじめてのママリ🔰

3歳差で、2人います。
私は今のところ2人までしか考えていません💦
理由は、金銭面はもちろん、自分が育児すると2人目(中間子)を放置してしまわないか心配だからです。

今も2人をワンオペで見ることがありますがギリギリだと感じてます😂子供が1人増えると、負担は2倍…ではなくそれ以上なんだなということを痛感しています。

あとは、妊娠、つわり、妊娠中の育児、出産、体型戻し、新生児のお世話、3時間おきの授乳、離乳食作り、←これをもう1回やるのはキツイ…🤣

ちちぷぷ

三兄弟です☺️
そうなんですね。子育てに手は必要ですよね。近くに住んで、タスケテー!と言われたらとんでいく係をしたいくらい笑、そういう人がいたらすぐにでも産めますよね。ワンオペは本当に大変、、

たしかに、3人になってすぐは大変でした。うちは2歳差で3人だったので余計かもしれませんが、、でもいま、三男が一歳になったらうんと楽になりましたよ。上の子たちよりも外のもの食べてしまう機会も多かったり😂そういうところで楽しちゃってるところもありますが💦なんでも食べられて少し歩いて、、あぁ楽になったなーと思います。ここからイヤイヤ期もあるし、長男は学校へ、わたしも復帰するので他の大変さはあるとは思いますが、、

次男が三男をとても可愛がってくれます。これは3人産まないと見れなかった可愛い姿。少しずつ三男も仲間入りして3人で遊んでいます☺️
私もイライラしやすく、すぐ怒ってしまいます💦でもこれは2人でも3人でも変わらないかも?笑

ママリ

わたしも同じく3人目悩んでいます!
そして5歳、2歳の男の子の母です☺️✨

私も女の子も育ててみたいきもちがあり、
まぁ男の子ならそれは子供たちも楽しいかなと思っています😂

わたしもかなりつわりがひどく、その不安もわかります💦
あと次男の後に2度流産していて、また妊娠しても流産してしまったらと不安で進めずにいます😭

でもいまだに妊婦さんや、3人いる方を見ると羨ましい気持ちが消えないので、
やはり来年から妊活してみようかなと思っています!
今月2度目の流産手術で2回は生理を見送らないといけないので!
年齢も来月34なので焦りもあります😫