胃腸の不調で機能性ディスペプシア診断。薬で治療中。スルピリド副作用で中断。他の薬の助言あり。経験や似た薬について相談。SSRIは副作用が心配。
【機能性ディスペプシア治療について】
吐き気、胃もたれなどの胃腸の不調や動悸、息苦しさなどが半年以上続いてます💦
胃カメラはしていて機能性ディスペプシアと診断されて、お薬色々試しましたが治らず。
はじめて心療内科へ行き、色々聞いてもらい
リーゼという軽い不安薬とスルピリドという抗うつにも効果がある胃腸薬で徐々に治りましたが、スルピリドの副作用があったためスルピリドを中断しました
それからまた体調が悪くなり、元々不安薬が少量だったのを少し増やしましたが良くならず、、
同じような経験ある方いますか😂?
また、スルピリドに似たようないいお薬ってないでしょうか?
何度かSSRI(抗うつ薬)?を勧められましたが、副作用が怖くて断りました💦
- しまうま
コメント
はじめてのママリ
アコファイドは服薬していますか?
jim
機能性ディスペプシアになり1年です。最初は漢方など薬で試しましたが駄目で抗不安薬を飲むと落ち着いてきました。
しかし今でも週1.2程は吐き気がくるので抗不安薬は手放せません。
私はリーゼでは効果が弱くメイラックスに変えて飲んでます。持続時間もあるので体調良い時は毎日飲まなくてもいいし辞める時も副作用が比較的少ないと言われてます。
ディスペプシアは内科に行ってますが心療内科に行き相談するとSSRIを飲んで根本的な治療をするのがベストだと心療内科の先生にも言われました。しかし飲んでません。
抵抗ありますよね💦
-
しまうま
お返事ありがとうございます✨
抗不安薬にも種類色々あるので気になってました!
抗不安薬だけで症状和らぐのであれば、別の不安薬はどうなのか私も気になってきました!
心療内科に先日行きましたが、またSSRIをすすめられ断りました😂
お薬は変わらずリーゼ処方してもらいましたがなかなか良くならずですね💦- 8月30日
-
jim
SSRIは抵抗ありますよね。
むかしパニック障害で飲んでましたが効き目はやはりよく改善されていきましたが辞める時が結構大変でした😭
リーゼは効果弱いですからね💦
改善されないのならば薬を変えたほうがいいとおもいます!
自分に合う薬が見つかればほんとにあの苦が楽になりますよ😊- 8月30日
-
しまうま
そうだったのですね💦
飲み始めの副作用や良くなれたとしても、やめるときの離脱症状など
その他にも内服して症状が悪化したとかいう話も聞いたりもしたので、こわいのもありすが、育児家事などしながら難しい気がして😭
不安薬では良くならないのかなと思い込んでましたが、他の不安薬を考えるのも手ですね✨️- 8月30日
しまうま
お返事ありがとうございます!
アコファイドは胃カメラ後一番最初に処方出ましたが効かずでした💦
はじめてのママリ
基本的に機能性ディスペプシアの治療薬として出されるのはアコファイドで、飲み続けて効果が出るものになるとわたし説明されました💦
あとは症状によって薬を変えていくのだと思うのですが…
スルピリドは私も副作用がひどく、とにかく太ったし生理が来なくなったのでドクターストップでやめました。
最初は薬がなくなったことからの不安もあり、体調悪化したりもしました😩
その後は漢方と吐き気の頓服、胃酸を抑えるもので少しずつ症状緩和しています。
機能性ディスペプシアは完治する病気じゃないから大変ですよね。
私ももう付き合い始めて8年目になります😭
しまうま
処方された分しっかり飲みましたがダメでした💦
スルピリドで症状は良くなったのですが、血液検査で数値が上がってしまいストップになりました💦
なにか合うお薬や改善方法あればなーと悩む毎日です😭
はじめてのママリ
アコファイドにプラスしてなにか合う薬があるのならアコファイドは飲み続けた方がいいかと思います🤔
タケキャブ
ドンペリドン
半夏瀉心湯
このあたりはどうですか?
しまうま
アコファイド飲み続けることで効果が出てくることあるのですね!
タケキャブは実際胃カメラをしてなにか問題があったわけではないのに作用がとても強いので抵抗があります💦
ドンペリン、半夏瀉心湯も使ったことあります😂