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りあ
家事・料理

生活の裏ワザを教えてください。ぶどうの皮はおしり側から剥くとスムーズです。

皆さんの生活の知恵とか、裏ワザ教えてください(*^^*)
少しでもラクしたいし、時短になればいいなと✨
どんな小さなことでも当たり前でしょ!?ってことでも大丈夫です!

とりあえず私は、ぶどうの皮を剥くときは
おしり側から剥くとつるんって剥けるのでオススメです📌

コメント

めんごち

カニカマを割く時は手でさかずフォークでシャッシャってやると超早くいけます😎

  • りあ

    りあ

    コメントありがとうございます!(´▽`)
    え、知りませんでした!
    いつも時間かけて手で割いてます><
    フォークで上から下に割くイメージで合ってますか!?

    • 8月27日
  • めんごち

    めんごち

    そうです👍
    フィルムで半分押さえながらやって後半は一気にやるといいですよ!

    • 8月27日
  • めんごち

    めんごち

    あとエビの殻剥く時は足側から剥くとつるんと向けやすいのと、背ワタは知ってるかもですが爪楊枝でピーととっちゃうのが綺麗にできます!

    • 8月27日
  • りあ

    りあ

    次カニカマ使うときやってみます!
    楽しみです( *´꒳`*)✨
    恥ずかしながらエビは冷凍のものしか
    使ったことがなく…💦
    折角教えて頂いたので、エビデビューしてみようかと!

    • 8月27日
  • めんごち

    めんごち

    冷凍便利なので我が家もよく使いますよ🙌
    エビパンとかアヒージョなどのエビのエキス?みたいなのを出したい時はやっぱ生エビがお勧めです❤️

    • 8月27日
  • りあ

    りあ

    フォローありがとうございます…><!
    そういうときに生エビがいいんですね✨
    近いうちに使ってみます(´▽`)ノ

    • 8月27日
deleted user

玉ねぎのみじん切りするとき、繊維に沿って切り込み入れるやり方をしてる方が多いみたいですが、繊維に逆らって切り込みを入れて、繊維に沿って切っていくと、バラバラになりにくい気がします!

  • りあ

    りあ

    コメントありがとうございます(*^^*)
    そうなんですね!?
    みじん切りするときやってみます!✨

    • 8月27日
deleted user

洗濯物は掛ける収納に変えました。
レタスは切って60℃のお湯に3分浸けると痛みにくいです。
ゴボウはささがきにして水に浸け、水分をとって冷凍するとすぐに使えます。
もやしは水に浸けて、毎日入れ換えると長持ちします✨

  • りあ

    りあ

    掛ける収納だと見付けやすいし取りやすいし
    ちょっとスペース取られるけどいいですよね!✨
    レタスはサラダで使うので使わせて頂きます💡
    ごぼうの冷凍ストックいいですね!
    めっちゃ時短になります(´▽`)
    もやしも傷んで捨てることがなくなりそうです〜✨

    • 8月27日