※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこち🔰
子育て・グッズ

幼稚園か保育園か悩んでいます。経済的にも厳しいが、子供の成長を見届けたい。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

幼稚園、保育園について

一人目を3歳まで自宅保育しています。幼稚園に入れるか、保育園に入れるかでとても悩んでいます。
保育園に入れるなら二人目も入園出来る所を探すのですが、一人目をここまで育てて思うのは二人目も自分でここまで育ててあげたい、初めての体験を一緒にしたいという気持ちです。
ただ、経済的にも厳しいのが事実で、私が働かなくてもやってはいけるのですが余裕はあまりありません。
お金が無くて子供に辛い思いをさせるならばやはり保育園に預けて働いたほうがいいよな、と思うもののそれでも子供の今しか見れない瞬間の、初めての体験を一緒にしたいという気持ちが拭えないです。

こういった同じ様な気持ちを抱えていた方で最終的にどうしたのか、良かった点悪かった点等なにかありましたら教えていただきたいです😢

コメント

ママリ

私は一人目を1歳10ヶ月で保育園に預けて復帰しました。
復帰したくなかったし、辞めたかったです。
(最初は10ヶ月で復帰予定でした)

でも保育園に預けてみて、初めての経験は一緒にしているし、自分が子供を育てている実感はありますよ🤔
保育園に入れても、一番長く過ごすのは自分で間違いないですから。

二人目は迷うことなく1歳2ヶ月から保育園ですか。

一人目の時は子供のために、イヤイヤ復帰をしましたが、
今は、子供のためと自分のため、両方のために働いています😊

• ママリ

ママリ

一人目は11歳です!
    保育園は楽しかった思い出しかないみたいです😅

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳9ヶ月の子がいますが、2歳ってめちゃくちゃ可愛いんですよね!

お喋り上手になって、毎日ママ大好きと言ってくれるし、平日にのんびり一緒におでかけも本当に楽しくて、なんなら赤ちゃんのときより可愛いくらいで、私も1歳のときのイヤイヤがしんどくて預けて働いたほうが楽という人の気持ちもわかるなと思いましたが、あのとき預けなくて本当によかったなと今は思いますよ

ママリさんがアサラー以下で若いなら、たった数年仕事はじめるのが遅くなっても取り返せると思います

2人育児はしんどいから預けたい!とか働かないと生活が無理!ってなったときに預けてもいいのかなと思います

ままり

今年上の子が幼稚園年少になりました。再来年、下の子が幼稚園に入ったらパート予定です。

うちは義母に育児大変だし、上の子が3歳になるタイミングで2人とも保育園に入れて働けば?そのほうが楽だよって言われました。

結局無視して幼稚園入れましたが笑

上の子を3歳まで自宅保育してたので下の子もやはり同じようにしてあげたかったので。

お金の不安はつきものですよね。たぶん働いてても不安は不安だと思うし。

結局何を優先するかですよね。
毎月外食やレジャー、子どもの習いごとはしたいだけさせたいならフルで共働きしたほうがいいと思いますが、

うちは稼いだ中でやりくりして工夫しながら子どもにも色々経験させてあげたいと思ってます。

お金がなくて子どもに辛い思いをさせる
とは具体的にどんなことですか?

毎月しっかり貯金できて、貯蓄あるなら必要以上に心配しなくていいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも保育園に入れて働けば余裕あり、幼稚園に入れれば余裕はないけど生活できないわけではないくらいで
こんな可愛い子と離れられるわけないわと思って幼稚園に入れる予定にしました☺️

お金も心配でFPさんに相談したら贅沢しなければやっていけるし私たち夫婦はまだ若い方だったので子供が手を離れてからでも老後資金貯める余裕もありそうでした。

でも結果やっぱりお金も欲しい、子供とも一緒にいたい!で深夜のパートに出てます😂