※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
子育て・グッズ

赤ちゃんが片方のおっぱいしか飲まない場合、どのように吸ってもらえるようになりましたか?

赤ちゃんが片方のおっぱいしか飲んでくれないです。改善された方いらっしゃいますか?

どんなことをして、吸ってくれるようになりましたか?

コメント

うりぼう

片方しか飲まないのか理由があるのですかね🤔

私の場合は片乳の乳首の形が大きくて咥えにくくて、咥えやすい乳首から飲んだあとだとお腹いっぱいなのか吸ってくれなかったです。

なので、咥えにくい形の乳首から含ませるようにしたらだんだんと飲んでくれるようになりました!

あとはよく聞くのは片乳あたりの授乳の時間を短くするとかですかね?

• Kk

Kk

回答ありがとうございます。

うちの子も形が原因だと思うんですが、
    順番守っても、咥えにくそうで怒る時もありました💦

そのせいで嫌がる方の出が悪くなって、吸うのが上手になってからは、たくさん出なくて怒るって悪循環です😭

頻繁にあげればいいんですね。
    意識してみます!ありがとうございました。

• 8月27日
  • うりぼう

うりぼう

私もその方法で飲ませてはいましたが、飲みにくい方のおっぱいは出が悪くなって結果1人目は片方の出が良い方のおっぱいで育てたようなものでした…😓
    胸の大きさの左右差が一時的にすごかったですが、卒乳したらどっちも小さくなって気にならなくなりました笑

いま2人目授乳中ですが、やっぱり片方小さくなってきました…

もう割り切って片乳でも足りてればいいかと思うようにしてます☺️

• 8月27日
  • Kk

Kk

上の子卒乳後すごく小さくなったので、左右非対称でも私もあまり分からなそうです😂

ほぼ片乳で育てたとのことですが、完母でしたか?母乳足りるのか心配です。

• 8月27日
  • うりぼう

うりぼう

小さくなりますよね🤣

上の子下の子共に完母です!

私も初めは不安でしたが、体重も増えていておしっこうんちも出ていたので大丈夫そうでした🙆‍♀️

• 8月27日
  • Kk

Kk

片乳でも飲んでくれるならまだ完母の希望持てるんですね😭✨

母乳量増えるよう頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 8月27日
  • うりぼう

うりぼう

片方の出が悪い分、もう片方が補ってくれるかんじで量が増えてるのかなぁと思ってました😊
    お互いがんばりましょうね!

• 8月28日

月齢が分からないですが、生後2ヶ月頃までは片乳で満足してました😊

逆飲まそうと離したらそれで寝ちゃって飲まなかったり😂
なので、片乳をしっかり飲ませて、次の授乳で飲まなかった方を飲ませるようにしてました🖐

月齢が上がってくると片乳じゃ満足できなくなって両方飲むようになっていきました😊

• Kk

Kk

すみません、説明が足りかなかったです💦
    片方の乳首を怒ったり嫌がり、もう片方ばかりゴクゴク飲みます。
    両方飲んでくれると嬉しいんですが😭

• 8月27日