※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオ
ココロ・悩み

保育園に子供を預ける理由を「障害」に変更することになりました。先生方への説明方法が分からず、自分から話したいと思っています。どのように話せばいいか迷っています。

【子供を保育園に預ける理由を「障害」に変更することになりましたが、先生方への説明方法が分かりません】

保育園に子供を預ける理由を「障害」に変更することになりました。
平日5勤は私には到底無理で、4勤した時でさえ、先生や子供の前で荒れてしまいます。
そんな中で私自身の障害が見つかり(自閉症、ADHD、IQ71)、預ける理由を就労ではなく障害で保育が出来ない為、預けることにしました。

ただ、大変お世話になっている先生方へ、何も私の口から話さず、いきなり役所からこんな話が先生の耳に届くのが嫌で、せめて自分の口から少し説明?したいと思ってます。
でも、どのように話せばいいのか分かりません。
誰か教えてください。。。

コメント

はじめてのママリ

別にわざわざ話さなくて良くないですか?先生達も理由まで見てる人なんて事務方の1部の人しかいないだろうし😌
何か不便があるなら、担任の先生にだけ軽く伝えると思います💦

• ナオ

ナオ

お返事ありがとうございます
    先生方からしたら、急に役所から言われて驚いたり、世間知らず。。とか、これだけ見てるのに一言も無しかよ〜とか思われたりしないですかね??
    色々と気にしいで…

知り合いに保育士してる人がいて、色々と情報はツーツーらしく🥹
    うちの園は小さいんで余計に。。
    世間話の中だったり、仕事が終わる時間とかチェックして送迎の時間の管理?とかである程度把握してるみたいなんです。
    そんな感じで情報はある程度みんな知ってるようなんで、これからも見てもらうためにも、一言言った方がいいのかな、なんて思いましたが、大丈夫そうなら言わないでおこうと思います

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

保育士をしています😊✨
ナオさんの中で1番伝えたい先生はいますか?
送迎時は他の保護者がいたりしてゆっくり話すことが難しいと思うので、私だったら午睡の時間帯(13時から14時くらい)に比較的手が空くので電話で説明するかなと思います😊
内容はここに書かれている変更することになった経緯や最後に書かれていた先生方への想いも伝えれば良いのかなと思います😊✨

• ナオ

ナオ

返信ありがとうございます

そうですね、上の子の担任の先生です☺️
    去年は下の子も見て下さっていたので🎵

なるほど!
    経緯や想い✨ですね!
    一度、紙に書いてみます!

来月、上の子(発達グレー)の子の発達相談で役所に行くことになっていて、その相談の時間を個別で設けてくれているので、その時にでも話せたら話そうと思います☺️
    でももし言えなかったら、お昼の時間帯に電話して言ってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😊そういった時間を設けてもらっているならその時が1番ベストだと思います😊💕
    もしその時に無理だったとしても電話という方法もあると思って頂けたら😊

• 8月26日
  • ナオ

ナオ

ありがとうございます!!
    ちょうど、面と向かって言われたらそれはそれで先生からしたらどんな顔したらいいか分からないのかなとか、無駄に気になってしまっていたので、教えて頂けてありがたいです!

• 8月26日