※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこりーな
妊娠・出産

妊娠を実母に伝えるタイミングについて悩んでいます。過去の経験や今回のつわりの辛さから、安定期まで待つか悩んでいます。みなさんはどうでしたか?

みなさんは実母に妊娠はいつ伝えましたか?
1人目の時は一度9週で稽留流産していたこともあり、5ヶ月くらいの時に話しました。(稽留流産したことはまだ話していません)
旦那の実家には7ヶ月の頃まで言いませんでした。。。
今回、つわりが結構辛く、実家に帰ろうと思っています。
妊娠のことを話さなくてはならないけれど、まだ8週で心拍確認したのみで、これからどうなるか分からず話してまた流産したらと考えるとつわりは我慢してこのまま安定期頃まで言わない方がいいのかとも考えます。
みなさんはどんな感じでしたか?

コメント

るう

私は1人目も2人目も妊娠がわかってすぐ両家に伝えました(*^^*)
もし万が一…があっても、両家ともに何も知らないよりも知っていた方が良い!と旦那が言い張るので…(^^;笑
確かに伝えたら実母はめちゃくちゃ気遣ってくれました( ̄▽ ̄)笑

Hiiiina

私も今回妊娠する前に1度化学流産を経験しています。今後心配するので親にも話してません。
でも私は流産したらとか考えるのがイヤだったし、なによりお腹の子の生命力を1番に信じてあげないと!と思ったので心拍を確認した後に伝えました。
1人目の時は安定期まで黙っておこうと思ったんですがつわりで気持ち悪すぎて黙ってられませんでした💦実家に帰るとあれ食べる?これ食べる?になりませんか?😅
つわりが辛いのであればご実家に甘えたほうが良いと思います😌

たまにご実家に帰ったり
遊びに行くことはありますか?
それならば、
ご自身からお伝えした方が良いかと😊
私もどの時期に話すか
たくさん悩みましたが、
実家にしょっちゅう行ってるので、
つわりで体調が悪いのに、
つわりとは知らず何かの
病気かと心配かけたくなくて、
心拍確認後に主人と
サプライズ報告に行きましたよ😄

やぎのくわ

こんばんは!

実母には、
妊娠発覚前に「生理がもう4日来ないんだけど、子宮辺りがどうも痛くて...」と、相談していたので、その流れで伝えました( ¨̮ )
伝えたというよりも、伝わったって感じですね(笑)

うちの母は、4児の母なので、いろいろ頼りにしています😊

ぴこりーな

まとめてのお返事申し訳ありません。
みなさんのご意見を参考に実母に話しました。
大事にしなさいと心配してくれ、話せたおかげで気持ちがほっとしています。
ありがとうございました。