※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を嘘で保育園に連れて行ったら大泣きし、罪悪感があります。皆さんも同じ経験ありますか?

【保育園に行きたがらない子供を嘘をついて連れて行ったことについて】

今日、保育園に行きたがらない子供に
時間も無くて、じゃあママのお仕事一緒に行こうと言って嘘をついて保育園に連れて行ってしまいました。

途中まではウキウキしていた息子が保育園に着いた瞬間に大泣きで、ママの仕事一緒に行くの!
と駄々をこねて、先生達にも迷惑をかけてしまいました。

なにより、嘘をついて息子を傷つけてしまった事に凄く罪悪感があります。

皆さんは、こんな経験あるでしょうか?
やっぱり嘘をつくのは駄目ですよね😔

コメント

かめ

ちょうど我が家も年長さんの息子が保育園拒否ひどいです。
けど、嘘はすぐばれるだろうから言えません。
今私が仕事就いてないので
休ませられることもありますよ。

ママリ

嘘はつかないですね😭
余計に次とか行きたくないと思うし、信用してもらえなくなると思います💦
通っているこども園でも
泣きながら登園
ついても大泣きしてる子いますが(年長さんも)
行ったら行ったで楽しんだとは思います!

うちは、保育園の先生に休むーって言いに行こうって連れてってます。

行かないって言いますよ。でも、玄関着いて先生にありのまま伝えると先生もわかってるので「おやつ食べよーよ!」「おもちゃで遊ぼう?」と誘ってくれてそのまま行ってます🙌🏻

ママリ

嘘つくのは、気づいた時に余計に悲しむと思ってしません😭すぐにバレちゃうと思うし😭💦

でもそこまでしないといってくれないとかもあるんですよね‥🥲

私なら『ママお仕事なんだ、ごめんね。ママもお仕事頑張るから〇〇も保育園頑張ろう😣✊あと何日行ったらお休みだから、お休みの日は何々しようね〜!』とかで少しでも気持ちを前向きにさせてあげたいです🥹

バナナアイス🍌

嘘はつかない方が良いですね。

うちは、息子のお仕事は保育園行く事!と伝えてます。

一度、理由聞いてみるのもいいと思います😊

ほんと、たまにでいいと思いますが、一日お休みとって子供と遊ぶ日作るのもありだと思います✨✨

ゴルゴンゾーラ

嘘はつきません💦
バレたら信用失うかもしれないので💦大袈裟ですが。
自分で先生に休みますって言いに行こう、お友達来てるか見に行こう、お母さんは先生に荷物預けたいんだ、など色々言ったり、最終兵器はグミや飴食べさせながら自転車乗せてます😅
玄関で泣いててもサッと去って、早く迎えに行くからね!と約束して登園させてます☺️