※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
お金・保険

物損事故から人身事故に変わると、保険の対応や金額が変わりますか?警察と病院の指示が違って困っています。教えてください。

物損事故から人身事故に切り替えた場合、保険の対応や金額は変わりますか?

警察から言われることと病院から言われることが違って困っています。分かる方教えてください。🙇‍♀️

コメント

るき

保険会社ですが、変わりませんよ〜!

• ももこ

ももこ

教えていただきありがとうございます!
    警察からは、相手の保険の入り方(どこまで保証される保険に入っているか)によって人身事故にした方がいい場合があると言われたのですが、そういう場合もありますか??

• 8月26日
  • るき

るき

お怪我についてでいえば、任意保険どうこうのまえに必ず自賠責保険がありますのでそこに差異はないです💦
    ですし、任意保険だとしても対人賠償にどこまで保証されるとかの差はないですね、どこの保険会社でも対人賠償は対人賠償です。

• 8月26日
  • ももこ

ももこ

弁護士特約などを使っても、物損事故か人身事故で差はないということですかね?
    でしたら、人身事故は本当に相手の姿勢が気持ちの面で許せるか、処罰を与えたいかということだけになるのでしょうか?🙇‍♀️

• 8月26日
  • るき

るき

おっしゃるとおりです😊

一点違いがあるとすれば、物件のままだけど保険の請求をされる場合に、人身事故証明書入手不能理由書という書類を書いてねって言われることもあることくらいです。(これはどうして人身事故にしなかったかを申告するための紙で、形式上必要なだけで保険会社が社内で処理してくれるケースもあるくらいのものです💦)

• 8月26日
ももこ

とても丁寧にありがとうございます😭
困りまくってたので本当にすごく助かりましたー!!🙇‍♀️
ありがとうございます^^

るき

今日は保険会社担当者と話すこともできないかと思いますが、念のため月曜にでもお話しされてみてください☺️

なによりお身体お大事にされてくださいね!

• ももこ

ももこ

ありがとうございます^^

• 8月26日