産休育休中の環境悪化で戻りたくない。保育園入れて働きたいが、辞めるのは非常識?戻るか戻らないか悩んでいる。再就職後は保育園通える?アドバイスください。
【産休育休中の環境悪化について、辞めるのは非常識?保育園入って戻るか退職か悩んでいます】
元々環境悪い職場でしたが産休をいただき、現在育休中です。
産休育休中にかなり環境が悪化したらしく、戻りたくないです。別の社員も退職してる状況です。
しかし産休育休をいただいた以上このまま辞めるのは非常識ですか?
人は足りてるどころか多いみたいで、
『戻ってきますか?戻ってくるこないで変わってくるから教えてほしい』と言われました。
いつ戻ってこれそうか、ではなく、
戻るか戻らないか、この質問も気になりますが😂
保育園にはできれば早めにいれて働きたいと思ってます。
そこで今後どうすべきか悩んでます…
元いた会社は保育園等のある程度の理解はあるかなとは思います。
慣れない保育園と新しい職場はきつそうだし、、
今考えてるのは
①保育園に入って元いた会社に戻る→無理そうなら辞める(ほぼ確実に辞める)
②育休中に退職する→保育園活動、就職活動
①の場合、会社辞めたあと2ヶ月以内に再就職したら保育園そのまま通えますよね?
アドバイスお願いします🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
①にします
住まれている地域がどうかわかりませんが、保育園激戦区は育休職場復帰予定でも入るのが難しいので、とりあえず元いた会社に席があるまま保活された方がいいかなと思います!きついかもしれませんが、辞めるのはいつでもできるので☺️
地域で期間は異なると思いますが、うちも2ヶ月以内に再就職したら保育園も退園になることないです!!
ママリ
環境の悪化って、
どういった部分が悪くなったかにもよる気はします🤔
保育園への理解があり、
お迎えも遅れず行けそうなら
①で書かれてるとおりにしますね😊
うちの職場は理解が少なく、
息子の熱で休むと
また…?みたいに言われます
そういう環境だとかなりメンタル的にきついです。
環境は悪化して人はやめてるのに、
人は足りてるどころか多いのはなぜでしょう?💦
どちらにせよ、保育園には早めにいれたいならとりあえず復帰するのが手っ取り早いとは思います😌
-
はじめてのママリ🔰
理解はあると思いますが、お客様相手なのでかなりの方に迷惑はかけてしまいますけどね😢
技術職のサービス業で、人手不足の時はありません🤔
環境もそうですが、いま技術職は様々な働き方がある中で、私の会社は不利だったり変なところが多いのです💧
やはり保育園先ですかね💦- 8月26日
-
ママリ
人が多いなら、休みになっても、変わりはいないんですかね?🤔
かわりをたてられなかったり、1人休むことでかなり業務が回らなくなるならしんどいですね😓
激戦区なら、仕事辞めてからだとなかなか保育園自体決まるのが難しいと思うので最初の数ヶ月は頑張るしかないかもですね💦- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
マンツーなので代わりがいないんです😭
理解してくれてるとはいえ、めちゃめちゃ休みにくいですよね笑
そうなんですね、、
とりあえず復帰の方向で進めてみます🥲- 8月26日
はじめてのママリ🔰
まさに、激戦区で1歳児は激戦なので0歳児途中入園狙ってます🥲
アドバイスありがとうございます!