息子がギャン泣きで起床し、イライラしてしまった。旦那に叱られ、正論で苦痛。旦那は理解できない。どうすればいい?
先程(5時頃)息子がギャン泣きで起床しました。
まだ眠そうだけど、目を瞑ったまま大声出し続けてて…仕方なくリビングにつれてきました。
私も眠たいし、息子の泣き声で起こされたのもイライラして「せっかくの休みなのに…」と言ったら、旦那に「そんなこと言うなよ」ってイライラした感じで言い返されました。
…たしかに言われた方は良い気しないですよね。
でも、こう言うことって言っちゃダメなんですか?
きっと旦那としては、子供が泣いて起きるのは仕方ない、イライラしても仕方ない、イライラされると家の空気悪くなるからやめてほしいって思ってると思います。
それに、旦那は沸点が低くないので、私がすぐイライラするのが理解できないと思います。(そんなことでイライラするの?って思ってると思います)
ちなみに、先週の休みもギャン泣きで起こされ、平日仕事の日も同じことがありました。
普段から何でもかんでも正論で言い返されて正直苦痛です。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
退会ユーザー
「うわーまた5時だ、最悪…」とは思いますが、本人の前では言いませんね😭
言うなら旦那と2人の時に、「最近5時に起きるのしんどいよね」とかは話すと思います🥹
子供って実際喋ってる言葉よりも聞き取り能力の方が高いので、子供も理解して傷つくと思います。
はじめてのママリ🔰
私がそういう疲れた雰囲気出すとうちの旦那はお世話かわってくれてましたね。
旦那さんは黙って息子さんを抱っこしてリビングに連れて行くのやればいいと思いました!!
はじめてのママリ
私はここ最近子供に腹が立つ事が多く、旦那にも愚痴をブチギレながら言ってます💦
お仕事してるなら、せっかくの休みなのに…くらい言いたくなりますよ。。なんで受け止めてくれないんですかね🥲
ご主人も一緒にリビングに行って、おむつ替えたり、飲み物用意したり、遊んだり、その後の朝食準備などしてくれてるのでしょうか?
もし何もしてないなら、何も言う権利ないと思います。
はじめてのママリ🔰
分かります〜😭
そして私も言ってしまいます…
でも私がイライラすると旦那はそっと子供を連れてリビングに行ってくれます。普段面倒見てない人がイライラしたらなんで?ですが、毎日毎日一緒にいるのにイライラもダメなの?って息苦しくなります💀無理です
コメント