※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アマリリス
ココロ・悩み

夫に子供を見てもらうと、泣かせっぱなしにされてストレスを感じる。夫に子守りを学んでもらいたいが、どうすればいいか悩んでいます。

夫に子供を見ていてもらうと、平気で長時間泣かせっぱなしにします。私としては、泣かせっぱなしにされることにすごくストレスを感じるので、堪らず世話を代わってしまうのですが、毎回私が代わってしまうと、夫が一向に子供のあやし方を学べないんじゃないかと心配です。

皆さんの旦那さんは泣かせず子守をしてくれますか?どうすれば、夫に泣かせずきちんと子守をさせられるでしょうか?

コメント

りゅーまま

うちも気付くと子供が泣いてるのにぼーっとテレビ見てたり…お前どこ見てんだ!ってキレたくなります(笑)

私の場合ですが、子供を任せる前に「ちゃんと見ててね?もし泣いたら縦だっこの方が好きだからやってあげて!あとオムツも確認して!無理なら相談しにきて」とはじめにがーっとお願いしちゃいます。
で、やってくれたら感謝しまくって旦那を持ち上げます(笑)
これで、最近とりあえずちゃんと見ててくれるようになりました( ̄▽ ̄;)笑

カブカブ🎶

旦那も放置プレイです(༎ຶꈊ༎ຶ╬)

なんで見ててくれないの?と聞くと『見てるやん』と…!

《見る》と《眺める》は違うんじゃ〜!!とブチ切れしてからは、少し学習したようです。o(*`・ω・´*)ノ

私の旦那は泣いたらずっと抱っこしてます(*´-`)

A☆彡

私の所も同じです。旦那に子供が行けば泣くし……
それで喧嘩も多々あり❗️
だから、少しだけ関わりを持ってもらう様にしてます。子供の機嫌が良い時だけ。

mummu

「抱っこしてあげて」

「立って抱っこしてあげて」

「ゆらゆら優しく揺らして」

「縦抱きしてみて」

「歌うたって」

「もういいわ。私がやるから家事代わって」

と注文します。笑

うちの場合は、主人は「何をしても泣きやまないから嫌だ。お母さんの方がいいんだって。」と言って拗ねて放置してました。ぎゃんぎゃんいってもやらないし、困ってるのは伝わってくるので、仕方ないと諦めてしまいました。
でも、頼まないとやっていけない状態だったこと(共働きなので)娘の中の父親の存在が小さくなるのが嫌だったこと。が理由で、やってもらうため、「見てて」という言い方ではなく「お風呂いれて」とか「お水あげて。」とか具体的に頼みました。今は、主人は、役目として話し合って決めたことをしてます。大きくなると、それなりに遊んであげたり外食だけどご飯食べさせたりしてくれてます。子供も楽しかったっていってるし、怪我はしてないし。任せても大丈夫になりました。

よっち

うちは寝かしつけの時
必ずギャン泣き
させていたので
私が泣かせないように
寝かしつけをして見せて
泣かせないポイントなどを
教えました٩('ω')
後は褒めて伸ばしてます(笑)
なんで男の人って
赤ちゃんがギャン泣きしても
慌てないんでしょうね(¯―¯٥)

ロビンソン

火がついたように泣いてるときは、旦那がなにやってもだめです。
でも、泣き止ませようと努力もしない旦那に私は腹が立ちます(#`皿´)
なので、○○やってあげて!と具体的にお願いしたり、子どもの気持ちを代弁したりして伝えてます。
一歳過ぎてパパ!と呼び始めてやっと、遊んでやるかぁみたいな雰囲気を出しながらあやしている旦那です。旦那だけに預けて何かしようとはまだまだ考えられません(;´_ゝ`)

アマリリス

子供が泣いてるのにテレビとか携帯とか見てるとほんとイライラしますよね!最近はちゃんと見てくれてるとは、羨ましいです。
私ももっと具体的にあやす方法伝えてみます。ありがとうございます!

アマリリス

ぶち切れして学習してくれるなんて、いい旦那さんですね!うちは今日、少し厳しめに言ったらムスッとされてさらにムカつきました^^;根気よく「泣かせっぱなしはやめて」って伝えていきます。ありがとうございます!

アマリリス

素晴らしい旦那さんですね!うちは「腕が疲れた〜」って言って5分ももちません…

アマリリス

喧嘩になりますよね(>_<)うちも機嫌がいいときは関わろうとするのですが、泣き出すとダメです…
夫が休日の数時間だけでもちゃんとみてくれたらありがたいんですけどね。

アマリリス

家事代わってくれるならいいですね!うちは「もういい、代わる」と言うとケータイ触りだしたりして、手伝いもしません(>_<)はあ…嫌になってきました笑

アマリリス

ありがとうございます!具体的に言うのがコツですね。
私も今は育休ですが、復帰したら共働きなので夫がうまく子供をあやせないととても困るのが目に見えてます😥少しづつ慣らしていきます!

アマリリス

やっぱり具体的に教えてあげるのがいいんですね!うちは素直にアドバイスも聞かないので手強いですが、根気強く頑張ってみます!ありがとうございます!

アマリリス

ほんとに!せめて泣き止ませる努力はしてほしいですよね。
うちの夫は2〜3分抱っこして「泣き止まない」とか言うのですが、甘すぎます!私は2時間抱っことかザラなのに、何言ってんだって思います笑

うちもです、、、
「泣いててかわいそうだから抱っこしてあげて」
「オムツ見てみてー」
って言ったらしてくれるんですけど言わなければ「なんで泣いとるんー」って口では言いながら平気でゲームしてます(´ㅂ`;)

まぁ仕方ないかって諦めてます。笑

ぴょんぴょん太郎

あら!?
うちだけじゃなかったのね❗️
わかりますわかります!

めぇさんの
なんでギャン泣きしても
慌てないんでしょうね。
激しく同感します!

でも、子守センスあるなと思った男性、今のところ私のまわりでひとりだけです。
感性の違いなんでしょうかね?

なんの回答にもならずごめんなさい。。

具体的な指示、私も実践してみます笑

アマリリス

男の人って、子供が泣いても気にしないものなんですかね〜^^;
今はどうしてもイライラしてしまうのですが、そのうち私も諦めるのかもしれません…😥

アマリリス

共感していただけて嬉しいですー!お互い頑張りましょう!