ワンオペでお風呂入れている方どのようにしているか教えて下さい!
ワンオペでお風呂入れている方どのようにしているか教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 1歳11ヶ月)

☺︎
上の子のお昼寝中に👶🏽のお風呂済ませます…(笑)
皆一緒に入りたいけどなかなかできず 🥲
私も知りたいのでコメント残してしまいました 😂

ママリ
脱衣所にお風呂場に向けてバウンサーを置く
→子供はオムツと肌着のみにして肌着は中のリボンは解いて手前のリボンだけ結んだ状態(脱がせやすくしとく)
→バウンサー横にバスタオルを敷いておく(床だと硬いので下になにかマットも敷いておくと良いです!)
→バウンサーで待っててもらいその間で爆速で私がシャワー浴びる(この時扉は半開きで常に顔を見れる状態にする、シャワーが飛びそうな時だけ閉めて声掛けはしてとく「もうすぐだからね〜!すこし待ってね〜!」など、声を聞くことで安心出来るみたいです!)
→子供をバウンサーのまま肌着とオムツを脱がせて抱き寄せる
→お風呂🛀
→終わったら置いてあるバスタオルで包んで拭いてオムツだけ履かせる
→爆速で私も拭く(髪の毛はトリートメント流した直後にクリップでとめておき、落ち着いたあと拭けるようにクリップのままです!)
→子供の保湿や服を着せたりなんやかんやして私も服を着る
って感じです!長くなりましたすみません🥲

a
服を着せたままリッチェルのひんやりしないマットに乗せて、
お風呂の蓋の上で待ってもらってました!
(落ちないように注意してます)
洗い終えたらバスタオルをリッチェルのマットの上に敷いて、
拭く→保湿→自分の身だしなみ(浴室内)
→リビングで着替えさせてました!

はな🔰
生後1ヶ月くらいの頃は、ワンオペの時は、ベビーバスに入れていました💦
そして赤ちゃん寝てるタイミングで自分は夜ささっとお風呂入ってました😅

ゆり
生まれが秋だったので、秋~冬は下記の感じでした!
①湯冷めしないよう使ってない赤ちゃん用のマットレスを脱衣場に準備②そこにお風呂上がりに着る服、オムツ、保湿剤を準備し、私が服を脱ぐ間はねんねさせる
③自分がお風呂上がったら軽く拭いて羽織れるバスローブを準備
④お風呂に一緒に入る(頭と体を洗う時はバスチェアに座らせて、自分が洗ってる時はシャワーをかけながら)
⑤あがる時に私が体を拭く間はバスチェアに座らせておいて、シャワーでお湯をかける。バスローブ羽織ったら子どもを抱っこして拭いてマットレス上で保湿と着替えをさせます
今はお座りも立っちもできるので、脱衣場でマットレス無しで服を脱がせてお風呂へ。お風呂内~あがる時はバスチェアは変わらず。あがったらタオルにくるんでリビングで保湿と着替えです😊
コメント