※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との家事協力について、娘のお世話で忙しい中、旦那の協力に不満がある。旦那は約束を守らず甘い態度が続き、イライラしている。理解してほしい。

【旦那の家事協力について】

聞いて欲しいです。厳しい意見や批判はやめてください。

6ヶ月の離乳食初めたての娘が居ます。

ざっくりした家事の分担は旦那は、
食器洗いとお風呂掃除で、それ以外は全て私です。
それについてモヤモヤします。

私は娘のお世話などがあるため、朝風呂なんて入れません。もともと朝シャンとか好きでしたが今はもう入れません。
ですが旦那は夜になるとだるくなるのか朝風呂にしよっかなとか軽々しく言ってきたりするのがむかつきます。

先日は「明日の朝イチのミルク俺やるよ」と言ってくれたはいいですが、夜になって、だるくなったのか、
「明日めっちゃ早く起きて食器洗いと朝風呂とかやるから今もう寝ていい?」と言われました。
その時点でテーブルには調味料などもそのまま。全部そのままです。
絶対に起きれないんです、起きれた試しがないです。
そんなんでミルクあげられるわけないですし。
ちゃんとやるといったことが3日も続かず、すぐに明日でいい?とか今日はこれしかないからやらなくていい?になります。
それが許せないのです。

離乳食も始まり神経質になってアレルギーとかの心配もしながら色々やっているのになんで、毎日のルーティンすらまともに出来ないのってイライラします。

なんで出来ないの?なんでそんなに自分に甘いの?って思います。
こっちはどんなに眠くても明日の行動の事を考えたら後回しにしないで仮に夜中だとしてもやってしまわないといけないことだらけなのに自分はなんでそんなに甘いの?と思ってしまうんです。

旦那は意志が弱く、芯がないところがあります。
自分に甘いです。
私が完璧主義で、自分にも他人にも厳しいところがあるところも原因なのかもしれませんが子供ができて、自分の都合だけでは動けなくなった今も、そんな風にやられてて本当にイライラします。

明日でいい?っていう言葉を聞くのが本当に無理です。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那って、1つやっただけでめちゃくちゃ頑張った!と思う生き物だし、もし出来なくてもやってくれる奥さんが居るからなめてますよね🔪
こっちは自分がやらないと死んでしまう子を面倒みてて、まず旦那が居るその段階に居ないですもん🥹

私なら、起きた事ないくせに明日に回すなってブチ切れてると思います。
1回思い知らせてもいいと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで毎回できもしないことを、今回は必ずやる必ずやるって言うのがマジで理解できないですよね?!

滑り止めみたいな存在がいることに完全に甘えてますよねーー

• 8月26日
ママリ

いやーその気持ちわかります本当。
私はもはや出来ないなら育児は何も手出ししたいで。その代わり家事はめっちゃやれ!って思って過ごしてます😇
旦那も朝風呂よく入るんですけど、「朝風呂入る?」って聞いてくる時があって「は?入れると思う?」と内心ブチ切れですね。
それに職員旅行のおみやげにパック買って来たんです。お風呂上がりに私がパックやる余裕があると思う?とこれまた内心イライラでした🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります。
    なんと言うか、頭お花畑なの?脳みそ使った?って言う行動がめっちゃ多いですよねー😇

この状況でそれやる?!とか、この状況でそれ言う?!とかがめっちゃ多いです!

• 8月26日
ママリ

お風呂のタイミングめちゃくちゃわかります🥲
私はお風呂はゆっくりしたいので娘だけ風呂に入れて、旦那がいる時にゆっくりお風呂に入っています……
日勤夜勤があるので朝になることもあるし、夜遅くなることもあります…… 要は好きなタイミングでお風呂には入れません🥲

娘のお風呂は18時って決めてるのに、入れる入れる〜っていってテレビ観て19時になるとか……
ゴミ出しとか掃除とかも明日やる〜(絶対やらない)
使わない電気消してねと言っても、わかった(絶対消さない)

とにかくなんでも後回しだし、やると言った自分の発言に責任を持たないです😫
こちらは、後でやりたくても、後は後でやること溜まってるから今やるしかないのに……!!

最近は、しつこいくらい、「いつやるの?何時何分?」って聞いてます🤣笑
その時間になったら、「○時だけど。やるって言ったよね?」って、もーーーなんかそれすらも宿題やれって言ってる母親みたいでまたストレス溜まります……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりすぎますーー(T ^ T)

後回しに出来るくらい、他に何もやってないことわかってますかー?って思いますよね、
    本当にこっちは後回しに出来ないくらいたくさんやることあるのに!!
    家事なんてやり出したら永遠にやれてしまうじゃないですか😇終わりねえよ!ってやりながらどうにか見切りつけて毎日やってるのにーって感じです!

時間見て行動しろ!ボケがって感じです😡

• 8月26日