赤ちゃんの段差対策に悩んでいます。ベビーサークルで守るか、キッズスペース化するか迷っています。段差対策のアイデアを教えてください。
写真のようなダウンフロア(ダウンリビング)や小上がりなどの段差があるお家の方、赤ちゃんの段差対策はどうされてますか?
ベビーサークルなど使われてますか?
現在妊娠中ですが、生まれた後、赤ちゃんが動き出したら段差から落ちそうだなと思って、ベビーサークルで段差から守ってあげた方が良いのか悩んでいます。
我が家はリビングの一部が下がっているので、その中をキッズスペース化するのが良いのかなと思いつつ、閉じ込める感じにもなるので悩ましく…😣
どんな対策されているか教えてください🙇♀️
- がんこさん(1歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは逆に小上がりなのですが、産まれてからずっとリビングにいる間は小上がりの上に座布団みたいなお布団でいてもらいましたが、
ずり這いする期間になったらフローリングにプレイマット敷いて下にいてもらいました。
サークルも考えたのですが、狭いですし、すぐサークルごと余裕で動かされちゃうの辞めました。(小上がりがない違う家に住んでいた時長女がサークルごと伝い歩きをしてました)
ほんの3カ月くらいの辛抱で、つかまり立ちしたら教えなくても段差登れるようになって、小上がりもフローリングも行ったり来たり自由になりました。
登れるようになった時、降り方だけは教えたらすぐできるようになりました😳
がんこさん
ありがとうございます!✨
なるほど、逆に登り方折り方を教えてサークルなしで対応されていたんですね✨
登るな降りるなの生活も限界がありそうだなと思うので、あまり遠ざけるばかりでないようにしてあげるのが子供のためにも一番なのかもしれないですね😌
ありがとうございました!🌸✨