※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が給食中に吐きそうになり泣いた後、先生に完食を強要され、その結果お腹いっぱいだと言えなくなった。先生を批判するコメントに驚き、自分がおかしいのか悩んでいる。給食を楽しんでほしいと思っているが、強要は過剰ではないかと感じている。

年中の息子、給食中に吐きそうになって大泣きしても
おかわりしたという理由で先生に完食を強要され
それから怖くてお腹いっぱいだと言えなくなってしまったようです。
そのことをママリで吐き出したら先生を養護するコメントがきてびっくりです。
私がおかしいのですか?
食べ切れる量を食べるようにと教えるが大事なのもわかるけど
吐きそうになってまで、泣かせてまで強要するものですか?
毎回毎回でもないし、その一回だけだったのに。
それで吐いてしまって嘔吐恐怖症になったり会食恐怖症になったり
そっちのほうが良くないと思います。
今はまだ、給食をとにかく楽しんでほしいです。
食べることを苦におもってほしくないです。
その気持ちを吐き出したかっただけなのに余計につらくなりました。
食べ切れる量なんて、これからゆっくり学んでいけばいいと思うし。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそのやり方に反対です。
食べられる量はこれから学んでいけば良いと思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感コメントうれしいです😭
    さっきの質問には先生が正しいというコメントばかりだったので💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまだにそんな厳しい園あるんですね💧
    給食が楽しめなくなると本当苦痛です。
    私自身子供の頃は給食強制の時代で、給食が苦痛で苦痛で学校が嫌になってたので…。

私なら園長先生に相談します。改善されないならおおらかな園に転園します。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりですよね。
    保育園もだし、それをよしとするママさんが結構いることにも驚きです💦
    幸い、その時不在だったもう一人の先生に相談し
    その先生もわかってくださって園長先生にも話はいってます!
    保育園全体ではそんなに悪いイメージなく、その先生だけなので様子見てみようと思います😭

• 8月25日
🐶

息子さん大丈夫ですか?
それで本当に吐いちゃったり具合悪くなったら先生はどうするんでしょうか…😭
給食のたびにフラッシュバックしなければいいのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    相当辛かったみたいで、その日の夕食も食べてくれませんでした‥
    その後は別の担任の先生がフォローしてくださったこともあり
    給食も食べれているみたいです🙂!
    息子が可哀想で仕方ないです‥

• 8月25日
  • 🐶

🐶

まだ保育園だとおかわりしても食べきれないことなんて普通にありますよね…😂
    しかも毎回ではないのに先生厳しすぎます…💦
    トラウマになる前に先生からのフォローが入ってほんとに良かったですね!✨

• 8月25日
はじめてのママリ

おかしくないです!

吐くまで食べさせるなんてありえないです。

食べきれる量なんて、幼いうちはその日その日で違いますし、食べきれる量が固定してきた頃にゆっくり、家族でバイキングに行ったり、普段の食事などを通して覚えていけばいいと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとその通りだと思います!
    今はとにかく、ご飯を楽しんでもらうことが一番ですよね💦
    何も食べてくれない時期があったから、尚更そう思います😔

• 8月25日
青空

お代わりしたのだから、残さず食べなさいって言われたんですか?
まだ小さいから、そのルールとか、どれくらい食べられるか、分からない事もありますよね💦
次から気を付けてね、で、いいと思います😣💦
先生に泣かされたこと、無いです‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😔お代わりしたから残すなって言われたみたいです💦
    保育園児に求めることじゃないですよね😱
    食べ物を粗末にしないことは大切だけど、ゆっくり覚えていけば十分だと思います😔

• 8月25日
  • 青空

青空

3年生の息子でもありますよ😅💦
    家ではもちろんですが、学校でも、『おかわりしたら、お腹いっぱいになりすぎて、キツかった🤣』って話してます💦

• 8月26日
ゆか

食べれると思っておかわりしたけど、食べれないってこの年齢だとまだありますよね💦

しかもおかわりして食べきれなくて吐きそうって…😳
おかわりって少しずつじゃないんですかね💦
おかわりして残すことについてお話するのは間違ってないと思いますが、強要は違いますよね…😓

お子さんがふざけてる、ただのワガママと思われたんですかね?先生の考えを聞きたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でもたまにありますもんね💦
    我が家でも、自分でもりつけさせたり
    あえて少なめに盛って完食できる嬉しさを知ってもらったり
    工夫はしてますが、保育園でそんなことされたらたまりません😱

• 8月25日