※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園どっちがいいんでしょうか?😭

幼稚園と保育園どっちがいいんでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちも良いし、どっちもデメリットあるし、私も永遠悩んでます😂
回答にならなくてすみません😂

今は幼稚園も基本延長あるから絶対幼稚園!幼稚園いれて仕事する!って言う元保育士のお友達
保育園は仕事ない日は保育園も休みだから平日休み(どこでも空いてる)で遊びに行けるからめっちゃいい!というお友達
子どものことはもちろんですけど、自分にとっても良い選択ができるといいですよね🥲

maple

保育園幼稚園どちらも在園経験あります。
幼稚園は(有料で預かり保育もありますが)夏休み長い、お弁当作りがきつい、行事や親の出番が割と多めで働く親としては少し厳しい面もありましたが、幼稚園にして良かったです!
保育園では経験できない事も経験でき、子供の可能性を沢山引き出してくれたからです。保育園だったら子供の良い部分に気づかずにいたのかなと思うので☺️
保育園は完全給食で美味しかったみたいですし、子供は楽しんで行っていたのでそれはそれで良かったかなと思っていますがうちは幼稚園に転園させて良かったです✨