※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪切りで指を切ってしまい、絆創膏を貼っています。初めての怪我で不安です。何をすればいいでしょうか?

【赤ちゃんの爪切りで指を切ってしまったことについて】

1ヶ月の赤ちゃん 爪切り 指切って出血

とりあえず止血のため3分ほどティッシュでおさえて大人用の絆創膏を小さくカットして貼っています。
寝ている間に赤ちゃん用の爪切りハサミを使用していた際に指の先を切ってしまいました。
泣いて起きてしまったので、痛みを感じたんだと思います。

絆創膏はしない方がいいなどとネット検索すると出てきますが・・どうしたらいいのか・・初めての怪我をさせてしまって不安でいっぱいです。
どなたかご教示よろしくお願いします。

コメント

ひよこ

血が止まってるならそこまで気にしなくて大丈夫だと思います☺️
誤飲するので絆創膏はやめた方がいいかと😵‍💫

• ちぃ

ちぃ

回答ありがとうございます。
    気にしなくて大丈夫と言ってくださって、少し気持ちが軽くなりました😭
    絆創膏を誤飲したら怖いですもんね…
    時間が経ったので絆創膏外してみました。
    血が止まっていたので、このまま何もせずで過ごしてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 8月25日
  • ひよこ

ひよこ

怪我させてしまった罪悪感持ちますよね😭
    そして痛くないか、ちゃんと治るか、ケアできているか気になりますよね😭
    いいママですね🥰✨️
    血止まっていてよかったですね😊
    お大事にです🌱𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

• 8月25日
  • ちぃ

ちぃ

赤ちゃん18時にお風呂に入ったのですが、出血がぶり返す事もなく止血されたままでホッとしています🥲✨
    消毒した時少し嫌がりましたが、ちゃんと膿んだりせず治ることをこのまま祈るのみです🙏🏻
    ご丁寧にお返事までありがとうございました!

• 8月25日
りん

血がもし止まってるなら絆創膏はしなくてもいいかもしれないですね💦
誤飲してしまうかもしれないので止血してるなら何も当てずに様子見でもいいかなと思います(*^^*)

• ちぃ

ちぃ

回答ありがとうございます。
    今恐る恐る絆創膏を外してみると、血は止まっていました😭
    臍の緒の消毒に産院から貰っていたエタノール消毒液で消毒だけして何も付けずに様子見しています。
    誤飲も怖いので、このまま絆創膏はせず様子見してみます!
    ありがとうございます!

• 8月25日