保育園で親の仕事休みの日は自宅保育と言われました。他の園は仕事休みでも預けられるとのことで、困惑しています。どうしていますか?預けるのはNGですか?
保育園、親の仕事が休みの時は出来るだけ休んでくださいと言われました。
第一希望の園に入園が決まりましたが、見学の時に仕事休みの時はどうかを聞きそびれていました。
入園前の面談時に親が休みの時は出来るだけ預けないで、預けるとしたら用事がある時間のみで、終わったら即迎えをお願いします。との事でした。
仕事休みの日に自宅保育となると1人時間取れないな...とショックを受けてしまいました😂他の園は全て仕事休みの時でも預けてください!リフレッシュしてください!と言われていたので油断しました...
みなさんどうですか?仕事休みの日は言われた通り自宅保育にしていますか??
用事があるから、と預けたらダメですかね?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント

ハチミツ🍯
全然仕事休みの時預けてます☺️
普段より1時間早めにお迎え行くくらいです☺️

はじめてのママリ🔰
うちの園でも仕事が休みなら自宅保育して下さいと言われます。何ならママが高熱で仕事休むときでも「え、じゃあ仕事休みだから自宅で見れますよね?」と言われます😓
なので仕事以外で用事がある時や、ちょっと1人で買い物したい時でも「仕事で〜」と言って預けてます😅バレたら何かいわれるんでしょうけどね…
-
はじめてのママリ🔰
高熱で休むのに自宅保育とは...😭😭😭休んでも保育料変わらないし、別にいいですよね🥹
- 8月25日

やすばママ
全然「用事があるから」と言って預けると思いますw
「今日休みです」とかも言わないかも😅
緊急連絡先の1番を自分のケータイにしてるので、
休みでなにかあった時も自分の所に1番に電話かかって来ると思うので、朝の連絡で「今日私休みなのでこっちにかけてください」とかの連絡もしないで、休みの日はゆっくり休みますw
-
はじめてのママリ🔰
まだ仕事は決まってないんですが、仕事が決まったら緊急連絡先は職場が第一です、次は携帯です。と言われたので何かあったら職場に電話行くんだなーとドキドキしてます😇
もっと確認すればよかった...- 8月25日

退会ユーザー
基本的に、仕事で自宅保育できないために保育園に預けるわけなので
仕事が休みだったら家で見てください、が基本だと思ってます😂
で、「お母さんも休みが必要だから全然休んでね!」っていう優しい園もある、くらいに思ってます😌
休みだけど仕事だと嘘ついてもバレないと思うし、
あとは保育園が納得する理由であれば預けて問題ないと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
確かにその通りですね☹️病院とか用事が終わり次第迎えに来てください、保育園は疲れるので家に居させてあげてくださいと言われて納得しましたが、何か言われるのかなぁと考えてしまいました😅
- 8月25日

ままり
うちの園もそうですが、休みでも預ける方いますよ!
でも保育士さんは定休日がある職場は把握してますし、保護者の身なりで気づいてます😅
-
はじめてのママリ🔰
確かにいつも制服の人が私服で預けたら休みだな?ってバレますね🤣
通わせてどんな感じか様子見て考えようと思います!- 8月25日

サクラ
うちの園は基本的には休みでも預けてOKな園で、姉弟や私が具合悪くて休みでも「3人見るの大変でしょ❓全然預けてゆっくり休んで!」と言ってくれる園長先生なので、具合悪い時も、それ以外のたまの休みはゆっくりさせてもらってます🤭
そのかわりなるべく早めに迎えに行くようにはしてます☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私もそうすることにします🥹
ハチミツ🍯
一人の時間ないとか無理すぎますよね😂
はじめてのママリ🔰
シングル&親も面倒見れないので、唯一仕事休みの日がゆっくり出来るのに...とか思っちゃいました😂ゆっくり買い物したい!!笑
ハチミツ🍯
分かります子供いない買い物ほんとに貴重です😂
美容院とか全然行きます笑