※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
お金・保険

旦那の生命保険は15年で払い終わり、400万円が600万円に増える。死亡時は1000万円の保障。解約すると7割返金。NISAに切り替えるか悩んでいる。

生命保険について質問です!

色々保険はかけてるんですけど、旦那だけ学資兼生命保険みたいなのをかけてて、15年で払うのは終わり、そのまま引き出さなければすこしずつ増えていくものに入っています。15年後支払った額が400万くらいになり、返戻金?も足して600万くらいになって引き出すことができます。
旦那が死亡した場合1000万の保障です。
途中解約すると7割しかお金が返ってきませんが、今からでも解約してNISAにあてるか悩んでいます。ちなみに後7年で15年経ちます。
月3万払ってます。

保険もNISAも詳しくなくて、最近貯蓄もできないので家計管理しようと勉強し始めたところです😔
皆さんならどうされますか??

コメント

はじめてのママリ

NISAとかは余剰金でやるものと思っているので保険解約してまでは私はしないかもです🤔

• とん

とん

保険の見直しで窓口に相談した時に、あまりにも利率?が悪すぎて勿体無いと言われてしまって💧あと7年もあるしどうしようかなと悩んでました💧

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

窓口の方としては新しい保険加入してもらえたらプラスですからね🤔

• 8月25日
  • とん

とん

なるほど🌀上手いこと言ってくる訳ですね笑笑
    他の保険も変えた方がいいって言われました笑笑

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険屋さんなんて一部の人かもしれませんが自分が契約とれればいいから上手いように言ってかけ返させて自分の営業利益にしますからね。笑

• 8月25日

保険は解約しなくていいと思いますよ。
保険と貯蓄は別なので☺️
まだ余ってるお金があるなら、それをニーサに充てるといいと思います

• とん

とん

なんか保険としても手薄すぎるし、利率?も悪いし勿体無いと言われてしまって悩んでしまいました💧
    家計管理して余剰金でたらNISAしてみます!!

• 8月25日