※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rion
お金・保険

相手が通院を要望してきた場合、過失があるなら従うしかないが、怪我がない軽い事故で急に人身を要求された場合、疑問が残る。

【相手方の通院要望について】

昨日ブレーキ踏むのが緩くなり
前の車にぶつかってしまいました。

ドン!と音もしなかったので
ぶつかったのも気付かないくらいでした。

ただこちらの過失なのでしっかり保険屋さんと連絡を取り
対応していきます。

なのですが、自己処理が終わる時に
相手方が衝撃や外傷はなかったが人身にしてほしいと言い出し
警察の方もこの状態で人身はできないと言ったのですが

持病の腰痛が、とか、一応受診したい、など
言っていました。

これはほぼ人身になりますか?

お互いに衝撃などはないくらいの軽いぶつかりと言ってたし
最後に急に人身にできませんかと言ってきたので
色々察します。

本当に怪我などあればいいですが、、
あとから付けたような理由に腹が立ちます。

こちらに過失があるので相手が通院したいとなったら
もう黙って従うしかないですか?

コメント

ママリ

人身になる可能際はありますね。
当てた側が気付かないくらいだとしても、当てられた側は衝撃があったかもしれません。
直後はアドレナリンが出て分からなくても、痛みは後で出てくるので、念の為受診したい気持ちは分かりますよ。
腹が立つよりお相手の心配された方が良いかと思いますが💦

ままま

そうですね、加害者側なので通院したいと言われたら従うしかないと思います。
追突された側からすると衝撃あったかもしれないし、後から痛みが出てくることもあるし、なんともなくても念の為に病院にかかるということはよくあることです。
腹が立つのはぶつけられた側だと思います。

はじめてのママリ

従うしかないですね💦
無茶苦茶な要求でなく、妥当な要求だと思います🌀

ママリ🔰

私はぶつけられた側で、私の場合は完全に車半損扱いだったのですが…最初は驚いて痛みも特になく、相手のことも考えると人身でなくても?みたいな気持ちになってました😅
でも段々と事情聴取で待ってる間とか冷静になると痛みも出てきたり、何か色々気になったりしてきました。

もしかしたら被害者の方は、保険使えるから人身にしちゃおうと思った可能性もありますが、時間が経って何となく痛いかも?念の為病院行きたいかも?と不安に思った可能性もあります💦
大きいもの同士がぶつかると、こんなもんで?位でも当てられた側は割と衝撃があったりします💦

• rion

rion

コメント有難う御座います。
    お互い事情聴取した際に衝撃は感じなかった、どちらもブレーキをしていたのでまずスピードが出ていなかったとの点で警察の方も人身事故にするのは今回は無理ですとおっしゃっていました。

それを無理にでも後から後から言い出してきていて、警察の方も上の方に連絡し確認していました。
    後から後から言ってきた事に対しての不信感や、衝撃はなかったと言っていたのに人身にできないと言われたら言う事が変わる(本当に衝撃を感じた、痛みがあるならいいのですが)などを不審に思ってしまいました。

知り合いにもぶつけられたからと言って保険金を貰ってる人がいるのでその人の事も頭に浮かびました。

今日保険会社の方とも話しましたが、渋滞の中ブレーキを踏んだままぶつかってその衝撃は無いですね、と言われました💦

もうこちらは保険屋さんに従うしかないので従いますが、人身にできないと言われてから態度、言動を変えたのでここで質問しました。

みなさん結構後から痛みが出てきたりするものなのですね。勉強になりました!有難う御座いました!

• 8月25日