※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R・mam
お仕事

フルタイムにする前に出勤日数を増やす方がマシですかね?について、扶養内パートをしているけどもっと働きたい。フルタイムにするとパンクしそう。出勤日数を増やすか、働く時間を延ばすか悩んでいます。社会保険はフルタイムでないと損する?アドバイスください。

【フルタイムにする前に出勤日数を増やす方がマシですかね?について】

今は扶養内パートをしていますが、
もう少し働きたい気持ちがでてきて…

でも、一気にフルタイムにしたら
自分がパンクするのは目に見えてます💦

なので
働く時間をのばして出勤日数は今のままか
働く時間は同じで出勤日数を増やすのではどちらがマシですかね?
いずれはフルタイムにするつもりではいます

社会保険ってやっぱりフルタイム働いてないと結構損になりますよね??

悩んでいて迷っています
アドバイス下さい😭

コメント

とり

まずは扶養内ギリギリくらいまで時間増やしたらいいと思います。

社会保険なったら月3万くらいひかれますし、例え出勤できずに給料少なくても社会保険は毎月変わらずひかれるので、休みがちならフルタイムはキツいかもしれません。

• R・mam

R・mam

お答えありがとうございます!

今結構ギリギリで働いてます88000円超える月もまぁまぁあります。。
    社会保険3万円も引かれるんですね(т т)泣

最近は子供も体調崩すことは減りましたが全くない訳では無いのでもう少し大きくなってフルタイムにした方がいいんでしょうかね??

• 8月25日
  • とり

とり

社会保険や年金など合わせてです。

体調崩したら有給使うとかにしたらどうですか?有給なくなるほど体調崩すならフルタイムはまだかなと思いました。

私はフルタイムなったら病院も行けずでちょっとモヤモヤしてます。忙しくて食事も適当です↓↓

• 8月25日
  • R・mam

R・mam

なるほど!
    扶養内の壁の金額上がればフルタイムまで行かなくてもまぁまぁ頑張って働いてもOKになりそうですけど、まだ先になりそうですもんね~

忙しかったら全てが適当になります笑

• 8月25日
  • とり

とり

今扶養の金額が103万や130万から更に下がってみんな扶養外になるとも言われてますし数年後には専業主婦か社会保険かになるかなと思ってます。
    それまでは扶養内でもいいかも?って思います。

旦那さんの会社から家族手当でてたら扶養内がいいと思います。

• 8月25日
たけこ

生活スタイルや本人のキャパにもよると思いますし、今どんな感じで働いてるのか分からないので一概には言えないですが…。

私は今、週4の1日5時間で働いてますが、まずは来年から週4の6時間にのばす予定です。
そこから2年くらい経ったら週5にしてみようかなと思ってます。
そこから更に2年くらいしたら7時間にしてみよう、など、段階的に少しずつフルタイムに近づけるように考えてます😅
子どもの成長に伴って、って感じです。
私は通勤に片道1時間半かかってるので、ちょっと勤務時間のばすのがハードル高いんです🙄

• R・mam

R・mam

週45時間だと扶養内出てしまう感じで働かれてますか?

少しずつ伸ばすのがいいかもですよね~✨
    通勤時間長いのはなかなかハードですね😭

• 8月25日
  • たけこ

たけこ

おっしゃる通り、扶養外れて働いています😊

• 8月25日
  • R・mam

R・mam

週4だと扶養外だけど引かれるものも多いですよね~??
    それは仕方ないって感じで働かれてますか?
    いずれ、正社員になられるのですか??

• 8月25日
  • たけこ

たけこ

そうですね、年収150万くらいなのでまさに働き損と言われるところにいます😅
    仕方ないって感じで働いてます。
    勤務地遠いことで交通費も高いので130万に抑えるのは大変で💦
    でも来年6時間にのばしたら年収も180万くらいになるし、どんどん年収あげていこうと思って頑張ってます😊
    正社員は、いつかなれたらいいなぁとは思いますが、自分がフルタイムでちゃんと働けるようになったときにまた考えようと思ってます☺️

• 8月25日
  • R・mam

R・mam

なるほどですね~!
    今は我慢して将来的に取り戻すって感じですね😊

色々教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 8月25日