※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のMaMa💙🩷
子育て・グッズ

11ヶ月の息子のうんちが黒っぽくて臭いです。何か心配なことがあるでしょうか。

生後11ヶ月の息子がいます。

普通のうんちに黒い部分があります。

先週あたりは黒っぽいうんこばかりでした。
匂いも臭いです。もちろんうんこは臭いですが
いつもよりくさいです。

なにかあるんですかね。

コメント

MA

食べたものには心当たりはないですか?かぼちゃの皮とか茄子の皮とかも黒っぽく出ます!

また、鉄分多すぎると吸収しきれないぶんがうんちとして出てきて、黒っぽくなります。

あと不安要素とすれば血ですね😖
体内での出血で古い血だと黒っぽく出てくることがあるようです。実際私も乳首の出血に気づかず授乳で飲ませてしまったことがあり、翌日黒く出ました。

流石に先週からどこかで出血してるならば体調に異変ありそうだし、食べ物が1番の理由なようにも思いますが、念のため写真に撮って数日記録して様子見でもいいかもしれないですね

• 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

ないんですよね。
    おやきが少し焦げちゃったのもありますかね??🤔
    先週あたりにハンバーグやっていたら黒いうんちばっかりしててそれが治ってあ、やっぱハンバーグだったかと思ってた矢先黒いうんちが混ざってたので。。、

• 8月25日
  • MA

MA

タンパク質とるとうんちって臭くなりやすいけど、それが黒に繋がるかと言われるとそうはならないように思います🤔

でも一言に黒いと言っても以前より黒いだけなのか(食べるもの増えて大人のうんちに近づいてきただけとか)、大人の便と比べても明らか黒く異質なのか…後者なら私も少し引っかかります。

血便で検索したり、赤ちゃんの排便で検索して画像と比較してみるのもいいかもです。

• 8月25日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

ありがとうございます!

• 8月25日