※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
orsoA🫧
子育て・グッズ

2歳の娘の幼稚園選びについて悩んでいます。自宅保育から幼稚園への移行を考えており、勉強と遊びのバランスを重視したいとのこと。幼稚園選びのポイントや情報収集方法について教えてほしいです。

【幼稚園選びのポイントについて】

来年で2歳になる娘がいます👧
今は自宅保育をしています。
特にいつまで自宅保育にするか決めていなかったのですが、そろそろ幼稚園など検討していきたいな。と考えています。

専業主婦で自宅で趣味程度に販売をしているので、保育園ではなく幼稚園で探そうと思っています。

近々、役所に空き状況など今後の流れなど基本的な事は聞きに行く予定です!

ただ、何をメインに幼稚園を選別していいか分からず…
ある程度、勉強もして欲しいし、しっかり遊んでもほしいな。とは思っています。

みなさんはお子様を預ける際に何をメインに検討しましたか?
あと、どういったところで各幼稚園の情報など集めたのでしょう?

全く分からないので、基本的な事で恥ずかしいのですがぜひ教えてください🙇‍♀️
よろしくお願いします!

コメント

ちゃんママ

私はとりあえず家から近いことを優先しました。
その中で習い事も園で出来るところを希望しましたが落選しましたが、、、

なによりも送り迎えが毎日のことなので少しでも負担を減らしたく家からの距離のみで希望をあげました

• orsoA🫧

orsoA🫧

夜分にも関わらずコメントありがとうございます!

習い事が出来る園もあるんですね😳

パートしてた時は少しでも近くを…と考えていたのですが、辞めてしまったので子供が楽しく通えれば少し遠くても良いかな😊と思い、色々見始めました!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

役所に聞きに行くということは、公立幼稚園を希望してるんでしょうか。私立なら直接申し込みですよ😊役所に一覧表はあるかなと思いますが、空き状況はわからないと思います。

私は、支援センターに幼稚園一覧表の冊子があるのを貰ってきて、通える範囲にある園の中から選んでます。
夏休み明けの9月から園庭開放や未就園児の会などに参加してみると良いと思います✨1歳から参加できるところは、もう参加してる子いますよ☺️人気の園は、プレに行かないと入園できない園もありますので、9月から色々行ってみても損ないと思います。私は、とりあえず連れて行って、園の雰囲気を見てます!

• orsoA🫧

orsoA🫧

今はまだどっちが良いとかは無いのですが、申し込みに関する事や何号?とかホントに基本的な事を何も理解してないので、そこから役所に聞きに行こうと思っています。

なるほど!
    冊子などがあるんですね。
    たまに児童館に行くので見てみます!

ほとんどのところがそうなんですね✨
    ウチの近くも9月にあるようなので、それを見て色々調べた始めたりしたところなんです!

プレ行かないダメなところもあるんですね…知りませんでした💦

詳しくありがとうございました🙏
    色々参加して園の雰囲気も見て探して行きたいと思います!

• 8月25日
はちみつ。

幼稚園だと役所ではなく 直接園に聞く感じになると思います!

園のホームページとか見て 雰囲気良さそうな所とか園見学行きました🤔

私は子供がのびのび遊べそうな場所がいいなと思い 選びました🥰

• orsoA🫧

orsoA🫧

そうなんですね…!
    色々探して、プレに参加してみたりして雰囲気見ながら決めていきたいと思います😊

遊べるところいいですよね!
    ウチの子がやたら体力お化け👻で…💦
    遊んで来てくれると助かるし、本人も楽しいだろうと思って調べてるところです✨

• 8月25日

うちは私立なので直接連絡して申し込みました😊✨

家から近いところにしました✨天候や熱、怪我などで急なお迎えもあるので通いやすいところにしました
あとはお弁当が少ないところ、園バスがあるところ、行事が多すぎないところを選びました✨

• orsoA🫧

orsoA🫧

やはり私立は直接申し込みなんですね…!
    他のママさんに教えていただき、知りました💦

なるほど…!
    確かにそうですね、急なお迎えにもすぐ行けるところの方が良いですよね!

園バスや行事も個人的には気になるところなので、良く調べてみます!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

各幼稚園に問い合わせて、見学に行くのが一番だと思います^ ^ 勉強や遊びの内容、食事、教室、園庭、先生の雰囲気などを特に注意して見学で聞いたり見たりしました。

• orsoA🫧

orsoA🫧

幼稚園は直接聞くのが基本だったんですね💦
    そこから知りませんでした…

9月から近くの気になってる幼稚園がプレ始まるようなので、記載頂いた箇所などしっかり見てきます!
    勉強や先生達の雰囲気は気になるところです!!

• 8月25日
ママリ

私立幼稚園の場合都道府県で私立幼稚園連合会というホームページで幼稚園情報が得られることがあります。うちは大阪ですが先生の配置人数、課外教室、教育方針、費用が同じフォーマットで見れすごく参考になりました☺️こういったとこで絞ってから各幼稚園のホームページで園バスで通えるか、参加出来る親子教室、プレがあるか、見学が出来るかを確認して見に行かれるのが良いと思います✨

うちは2ヶ所見学に行きました☺️結局、宗教系の満3クラスのある園に決めました。先生の人数も多く年少で担任が2人付くの良く親子教室に行った時の先生の印象も良かったのが決め手です✨もう一つの園は同じ小学校に上がる子が多く、室内プールが有るのが利点ですが満3クラスもなく、人員不足なのかプレの見学に行っても案内役もおらず自由見学のみで印象が悪く候補から外しました💦

• orsoA🫧

orsoA🫧

コメントありがとうございます!

そういうのがあるんですね…!
    初めてしりました!
    ありがとうございます🙏✨

やはり先生達の雰囲気は大事ですよね🧐
    みなさんのお話伺って、優先したい事項が何となく分かってきたので頑張って調べて、いくつかの園に絞ってからプレに参加してみようと思います!

• 8月25日