※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の性格は3歳で形成されると言われますが、親の対応で成長を促すことは可能です。共感し、気持ちに寄り添ることが大切です。今からでも十分間に合います。

4歳3歳息子
よく子供の性格?人格の基盤は3歳で仕上がるとか聞きますけど、3歳すぎてからでも親の対応次第で子供の芽を伸ばしてあげることって可能ですよね🥺??

もっと共感して気持ちに寄り添ってあげないとと思っています。なかなか心に余裕がなかったり時間に追われると出来ないことが多かったなと反省しました😭
今からでも遅くないでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

きっと遅くないし可能ですよ☺️

子どものことではなく私自身のことで恐縮ですが
ちょうど1歳から2歳くらいの時期に兄が重い病気にかかり入院していた関係で母はずっと兄に付き添い(無菌室で外部の接触禁止とかそういう状況だったらしいです)
私は母の実家に預けられ
父は東京で仕事しながら母と兄を支えてという状態で1年以上ほぼほったらかしで育ったらしいです、私笑
祖父母は農業やってたので作業中は家に閉じ込めてたと言われました笑
なのでママリさんの気持ちに寄り添えなかったとか多分程度の違うほっとき加減だったと思います。笑

ただ記憶があるところからは(5歳くらい?)
本当に色んな経験をさせてもらって、興味を持たせるように、
私が何かやることは本当に協力してくれる両親でした。
大きな才能とかはないので芽を伸ばすとかとは違うかもしれませんが
勉強は好きになって学歴もそこそこあるかなってくらいには育ちましたよ☺️笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね🥺!!
    とっても素敵なご両親ですね✨
    ここ最近子供がひねくれたら私のせいだなんてネガティブ思考炸裂してて、、🥹
    子供の為にと考える日々でした😭

• 8月25日