※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事のお店に電話して、卵アレルギーについて確認する際、 「卵アレルギーだが、アレルギー表示はしていますか?」と聞くか、 「卵アレルギーだが、食べられるものはあるか?」と聞くと良いでしょう。

娘が卵アレルギー(卵黄の消化管アレルギー)です。

よく、食事する予定のお店に、事前に電話をして確認するという話を聞きますが、

どの様に確認するのでしょうか?

「卵アレルギーだが、アレルギー表示はしていますか?」と聞くのでしょうか。

それとも、
「卵アレルギーだが、食べられるものはあるか?」とストレートに聞くのでしょうか?

ご存じの方、お電話したことのある方、教えて頂きたいです!

コメント

そうママ

コース料理だとメニュー変更できなかったりするので、事前に電話で確認します!
「コースメニューに卵は使用されたものありますか?アレルギーなのですが…」みたいな。

ファミレスみたいなメニューが沢山あるお店は、注文時に聞いて確認し、使用していれば違うメニューを選んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ファミレスみたいなとこだったらその場で聞いても大丈夫なんですね✨

• 8月24日
  • そうママ

そうママ

最近はタッチパネル注文が主流なので、注文前にスタッフに来てもらい確認してます!

我が家は私が大葉が🆖でよく聞いてます😅

• 8月24日
とぉ☆

娘が卵黄消化管アレルギーでした。
娘は小さい頃は少量でも嘔吐してしまうくらいなので、外食も家でも卵やめてましたが用事でどうしても外で食事する時は「卵アレルギーで少量でも症状がでてしまいます。完全に卵が入ってないもの(メニュー)ありますか?」と聞いてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。うちも極微量で嘔吐で、2歳でもだめでした🥺話逸れますが、お子さんはいつ頃食べれるようになりましたか?多くが2歳〜3歳で治るとお医者様に説明されましたが、娘もう2歳3ヶ月です😭白身も食べなくなってしまって、悩んでいます😭

• 8月24日