※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子です。ショッピングモールやスーパーでは親のことを気に…

1歳8ヶ月の息子です。
ショッピングモールやスーパーでは親のことを気にせず走って行ってしまい、名前を呼んでも呼びかけをしても全く反応しません。
一方で、家や公園では、何かに集中していない限り名前には反応します。最近は2語文も話し始め、簡単な指示もある程度通ります。

同じようなお子さんがいらっしゃった方にお聞きしたいです。
・何歳頃に落ち着きましたか?
・その後、何か診断はつきましたか?

経験談を教えていただけると嬉しいです。

コメント

チックタック

どんなときも反応せずスーパーは7歳まで勝手にどこか行く状態でした
迷子は何度も、勝手に家を出て児相介入もあり
2歳半で1年半の遅れがあり自閉症、多動症です
小3のいまどこかに勝手にいなくなることはかなり減りほとんど無いかなって感じです

おこさん2語文でてるなら知的障害は絶対ないのでそこは気にしなくていいですね
もし可能性をあげるなら多動症ですが
多動症ってほぼほぼの人が小学校高学年までには落ち着きます
それと、自閉症と違って薬もあるため発達障害の中でも1番問題ないと私は思ってます
ただ幼少期がとんでもなく大変なので命を繋ぐという点ではきついです。日々勝手に死にに行くので。
でも未来が1番暗くないのが多動症

そのくらいならあまり気にせずゆっくり観察していきましょう
やっとスタスタ歩けるようになってきた1-3歳って発達障害に関係なくそのようなお子さんはいて
子供のやりたい!行きたい!の感情が強まっちゃう時期だと思うのでなんとも言えないです

家や公園という身近で親を必要とする場所では反応を伺えるけど
ショッピングモールやスーパーでは聞けないのはたくさんのもので溢れてて見慣れない光景で意欲が高まるからだと思います
多動症の子は大抵どこでも動きます

うちの息子の場合はリビングを永遠に行ったり来たり、クルクル回るというのを常にしていて座っていることはほぼない
立ってテレビを見るか歩きながら見るかしてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとございます。
    保育園などもまだ通っていないので、もう少し様子を見てみようと思います。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の子活発でショップモール勝手にどっか走っていくし、スーパー猛烈ダッシュ商品いじって勝手に店外でてこうとするので一時期ハーネスも使ってましたが。ただ活発なだけでしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんありがとうございます。
    活発なだけだったんですね!
    ちなみに何歳ごろからおちつきましたか?

• 3時間前