旦那の家族と同居中、携帯を大音量で見せる問題について、旦那に注意してほしいが言いにくい状況。旦那は都合悪い時に子供の面倒を見ることが多く、義母の反応も気になる。要注意な状況が続いている。
旦那の家族と同居しているものです。
まず食事中やら
娘が泣いていたら目から20せんちの距離に携帯を置いて
泣き止むような音楽(動画)を見させます。しかも大音量で
あまりにも近すぎるし目悪くなるので
直で言えるわけでもないので、旦那にやめて欲しいって義母に言ってほしいって言うと
お前がいない時に言ってるやけど
俺が言ってもあかんでお前がいったら説得力あるし
言ってって言えるわけじゃないし
しかもうちがいて
その目の前で携帯見せてる時に言えばいいがって伝えると
俺は、お前がいない時に言わな
お前と義母喧嘩してまうやろってそれときまずくなるやろって
ならうちが言ったら余計に気まずくなるわって思うし
自分の母親なのに
あれやてこれやめてとも言えない旦那って伝えると
泣き止むようにしてくれてるんやざって言ってきて
確かに そういうことしてくれて本当にありがたいけど
どうみても目悪くなるって思わんのかな?って思うし
うちは、自分の親に子供に悪影響することは
しつこくダメって言ってる風に言ってみてと言うと
そしたら、なんも見てくれんくなるよって言ってきて
みてるんやで文句言うなってか、って私は思っちゃって。
旦那は、お前が都合悪い時には、面倒見させて
休みの時に面倒見てって言われることが多いって言ってたぞって言われて
まったく都合悪い時に見させてないし
それは、おろが終わってなくて
担当が月曜だから もともとその日にかぶるだけであって。
しかも逆に面倒とか見させなかったら
義母が最初文句言ってきたくせに
見させてくれないとか
すぐ部屋に戻るとか
こっちは、いずらいやし言えんのやし
そんなん見たいなら
私見ようかの一言言えばいいんやって思うし
逆に面倒見ててもらったりすると
はい文句ー
どっちやしほんとに。
- なななーん(8歳)
コメント
ばむ
同居なら直接言うようにした方がいいですよ!どんな内容も旦那を挟むと余計にこじれます。旦那がちょっと向こうの味方っぽい発言すると余計にイライラするし、旦那は入れない方がいいです。うちは今ではバンバン言って、バンバン言われます(笑)最初は気を使いますが、言わないとずーっと我慢になりますよ!子供を守るのは母親!義父にもバンバン言ってます!
あこ
ご自身で言ったら済むと思います。
言いにくいかもしれませんが、お子さんの事を考えると同居なら言わないといけないことは自分の口から言わないといけないと思いますよ。
-
なななーん
ですよね😓言いづらい文があって
食費は、私たちがみんなの分払っていて
もちろん義母は料理しません。
生活費払ってないので いろいろいったら
すましてやってるんやで
と一度言われたことがあったので( ̄ω ̄;)- 2月15日
あーやなにょ
ちょっと方言はこう行った
場なので控えて頂けると
ありがたいです😭💦
ちょっと読みにくい…
義母さんも旦那さんも
どっちもどっちですけど
本当にイヤなことは
主さん本人が言わないと
ダメだなと思います。
お子さんの為思うんでしたら…
気まづくなるのをいちいち
恐れてたらなんでもかんでも
許してしまうことに
なると思います…
-
なななーん
自分からしたら
とれが方言なのか
分からなくて😅すいません😅
ですよね(;´Д`)
上の方のコメントにもかいたんですけど
1度そういうことがあって。- 2月15日
ko.sa
同居だと余計言いにくい事ってありますよね(´;ω;`)言いにくいことは旦那さんが間に入ってうまく伝えてくれるとありがたいけど、、旦那さんにもこっちの意図する事って伝わりにくかったりしますもんね!!うちの旦那も私が伝えて!って言った事伝えてくれませんよ!しかも母親の肩を持つ!!本当にムカつきますが、自分のストレスになるので、そのストレスを自分から回避するようにしました!ご飯の時泣いたら、自分が抱っこして、ケータイを見せれないようにしたり、泣いているときは常に自分が抱っこして、義理母が手を出せないようにしてます!それでも自分でやらなきゃいけない事ってありますよね(´;ω;`)そんな時は、旦那に抱っこしてもらったり、首が座ったら、おんぶして家事をしました(*´-`)なるべく、義理母に子どもを見てもらわない事がストレスの回避になるかもしれませんね!お互い頑張りましょう!長文失礼しました!
-
なななーん
言いにくいことが多いです
まして
心の狭い人なのでさらにいいにくいです😅
ありがとうございますm(*_ _)mそのほうがいいですよね!!
逆に怒ると話もしませんし
ご飯食うなって思います。- 2月15日
あおばまま。
わたしも同じく同居してますが、自分が嫌だと感じたことは子供の為でもあるので、言うようにしています!!
それに、自分の息子から言われると義母って更に面白くないとおもいます。
私も嫁いですぐに、お互いに話したいこと言いたいことがある時は直接話すようにと言われました、、
旦那に伝えてもらっても返って語弊があり、うまく伝わらずに変に伝わると思います😓💦💦
私もあまり義両親が好きではないので、できるだけ自分が家事してるときは旦那に見てもらってたり家事が終わればすぐ自分のところに戻し、すぐ部屋に戻ります😂💦なにを言われたとしても、自分の子供だし自分のやりたいようにやります!!
ストレスたまったら、ここにでもかけばすこし発散になるかなと🤓❤
お互いに頑張りましょうね(*_*)❗
-
なななーん
この質問する前に旦那が言ってくれたんですが
その後の態度が
娘をみない
泣いてても素通り
逆ギレるってどお思いますか。
直で言ったらそんな態度とられるって
思うと腹正しいですし
もともとそういう性格って知ってたので
なかなか言えないんですよね😅- 2月15日
-
あおばまま。
大人気ないですね😓💦
ムカついたんでしょうね…
でもムカつかれたとしても、自分の娘のことだし私は言っちゃいますね😰
こっちの義母も自分が考えてることと考えが違うと態度が変わりますよ😂💦
それでもやっぱり孫は可愛いのか次の日にはまた戻ってます😹💦
だから話しても意味ないんだろうなって思ってしまったり😹💦💦- 2月15日
-
なななーん
私は、携帯を近づけないで欲しいと旦那に
伝えたはずなのに
旦那が動画見せない、音楽禁止って言っちゃったそうで
けどそんなこと言われたからって
そんな態度とるなんてほんと大人気ないですよね😓
いや義母は、頑固なので変わらなさそうてす( ̄ω ̄;)- 2月16日
なななーん
やっぱ自分で言わなきゃダメですよね😅
どうしたらバンバン言えますか??
食費は、家族みんなのぶん私たちがお金出していて生活費などは、出していないので
そのぶん言いづらくて
義母も旦那通してから言ってきて一緒なんですよね( ̄ω ̄;)
ばむ
今は別居になったんですが、同居の時は私も食費以外出していませんでした。でもそこと育児については別ですよ!
最初は、「お母さん、そんな近いと〇〇の目悪くなる〜」とか、「もうちょい音ちっちゃくして〜」とか、かしこまって注意するんではなく、軽い感じで!それでもやめなかったら、「目悪くなるからやめて!」「音大きすぎ!」ってはっきりと‼︎母は強し♡だんだん言えるようになりますよ(^^)
こっちが直接言えば、相手も直接言うようになるかも!うちは、義母が旦那に何か言ってきても、旦那は「俺が言うとこじれるから、直接言って。話は聞くけど、俺は言わない」って義母にも言ってもらってます。
なななーん
アドバイスありがとうございます☺️
なるほど!
軽い感じで言えるように少しずつ頑張っていきたいです。