※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子がお友達と喧嘩している状況で、息子もやり返している。先生に相談したいが、度々相談するのはモンペになるか心配。息子がやり返す理由を考えると複雑な気持ち。

息子が園でお友達に(わざと)殴られたと言ってます。でも息子もやり返したみたいです。
どんな状況でそうなったのか詳しいことがわからないので、先生に聞いてみたいのですが、お友達と喧嘩した度に先生に聞くのはモンペになりますか?
そのお友達とは今までに何度か喧嘩しており、いつも最初に手を出すのはお友達のほうみたいです。そして手を出される度に息子もやり返すそうです。結果どっちもどっちなんですけど、息子のことを思うと親としては複雑な気持ちです。

コメント

初めてのママリ🔰

モンペではないと思います!!
聞き方が大事じゃないかなぁと思います🥹
昨日息子がお友達に殴られたって言ってて、でも息子もやり返しちゃったみたいなんですけど、お友達は大丈夫でしたかね…??みたいな聞き方にしたら悪いふうには捉えられないと思います🥹
子供から聞く話と園で先生が見ていた光景だとまた変わってくると思うので気になっちゃって…みたいな感じで私なら聞きます🥹

いりたけ🍄

それはモンペじゃないと思いますし、子供の言うことは当てにならないので聞くべきだと思います!
子供の言うことなので、こちらから何かしてしまったから殴られたって場合もあると思いますし……

はじめてのママリ🔰

相手の子のことを悪者と考えて聞くとちょっとなぁと思いますが、普通に状況を聞くだけなら大丈夫だと思います🤔

ママリ

妖怪怒鳴り散らかしババァ様
ぽちゃっこ様
はじめてのママリ様

まとめのお返事ですみません💦
回答のほう、ありがとうございました🙇‍♀️