※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

娘の斜頭症についてネットで発達に影響があると知り、ヘルメット治療を検討しています。斜頭でも発達に影響がないか心配です。話を聞かせてください。

娘が斜頭症なのですがネットに発達に影響があると書かれておりびっくりしてます😭
そんな事ならなにがなんでもヘルメット治療させたらよかったと思ってしまいました。斜頭や絶壁でも発達大丈夫とかであればお話し聞かせてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の上子なんですが、赤ちゃんの頃から向き癖があり頭の形が悪くて、気にはしていたけど直ると言われて放置してました。
数年後ママリで影響があると知って驚きました💦
健診とかでも言われたことなくて、無知な自分をすごい責めました💦
でも問題なく育ってます!頭の形は悪いままですが😭

あじさい💠

えっ発達関係ないですよね💦
ヘルメット業者の陰謀ですよ!
うちの旦那絶壁ですけど普通に仕事してますよ!家ではポンコツですけど🙄
たまに、頭痛の原因になる方もいるとは聞きましたが、よっぽど変形してる場合だけだと思いますよ💦
あと生後8ヶ月でしたらまだこれから頭の形は変わります!

はじめてのママリ

斜頭の重症度?だと思います。
大学病院に行くと測ってくれて、あまりにひどいと発達に影響が出ると言われるそうです。

大学病院で診てもらって重症度が高いと言われたママさんと知り合いですが、お子さんほんと素人目から見ても中々の頭の形でしたよ。

医師から指摘されて大学病院で診てもらった別のママさんのお子さんはそこまで重症じゃないよと言われてました。ママは気にしてて確かに頭の形はちょっと気になるかもなぁと思いましたが、重度と言われたお子さんに比べたら全然でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

重症度が高いと指摘されたお子さんはちょっと絶壁とかじゃないです。
    もうなんていうか歪んでました🤔

重症度が低いと指摘されたお子さんは絶壁だなぁって感じでした。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

関係ないですよ☺️
うちの旦那、頭の形悪いですけど、運動神経抜群で、大学院まで出てバリバリ働いてます!

他の方もおっしゃってるとおり、発達に影響あるくらい歪んでたら、病気の可能性も視野に入れて、予防接種や健診の時に小児科の先生から言われてるはずです!

ちなみにうちの娘も遺伝なのか、頭の形気になりますが、かかりつけの先生に相談したら、『これくらいでヘルメット治療しようとしても「え?ほんとにやるの?」って言われると思うよ』って言われました😂
ヘルメット治療は結構重度な子が勧められるみたいで、軽度の子には金銭面やストレス面?を考えて勧めないことも多いみたいです✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年過ぎると頭の形変わりずらいって言われますけど、実際は2歳くらいまで変わってくみたいですよ!

• 8月25日
みむら

斜頭でヘルメット治療中の息子がいます👶私自身も斜頭ですが、定型発達です!
担当の脳神経外科の先生も向き癖による頭蓋変形は治療しないからといって発達に影響はないとおっしゃってました🫶
ただ頭蓋縫合早期癒合症による変形の場合、脳が圧迫されてしまうのでこちらは発達への影響が否定できないようです。
向き癖で影響が出るのはフィジカル面ですかね…😭

ママリ

うちの娘も絶壁&向き癖で右側がぺたんこになってて、4ヶ月の頃頭の形クリニックに行きました!
測定してもらって重度ではなかったので結局ヘルメット治療はしなかったです。
先生からは、基本的に見た目のことだけだと言われました。重度で目の位置がずれたりしてると治療すすめるけど、そこまでじゃなければ大丈夫と。
偏頭痛持ちになりやすいとか歯並びのこととかネットで出てくるのでそれも聞きましたが、いろんな要因でなることだから頭の形だけでなるとは限らない。発達にも影響はないと言われました!
が、今6ヶ月で寝返りもするようになりましたがあまり形は変わってません😭時々、治療してもよかったかなあと思いますが、髪伸びたら目立たなくなるだろうし良いかなと思ってます!