息子の昼寝が30分で起きることが多く、最近はトントンすると長く寝るように。寝すぎか悩むけど、バランスが難しい。他の子供の昼寝事情は?
子供のお昼寝が難しい…(。-∀-)
だいたい30分で、もぞもぞし始めて起きることが多い息子。ぱちっと目覚めることも多いけど、運動量が半端ないので結局夕方眠くて大変なことに💦
それが息子のリズムなんだろうなぁ…と付き合って来ましたが、最近トントンすればまた寝られるようになりました。
1時間以上寝られると、結構良い調子で過ごせます。
…が、昨日の午後も、そして今も、30分のもぞもぞをトントンで突破した結果、2時間半くらい寝てますヽ(´ー`)
30分じゃ短いけど、寝すぎじゃないか⁈起こすか⁈と思うのですが、いつも寝足りないし、今日も午後寝られなかったらかわいそうだし…と思うと寝かせておきたいし。
昨夜も変わらず寝たので、日中寝たからといって寝ないというわけじゃなさそうですが、なかなかバランスが難しいですね💦
みなさんのお子さんの朝寝、昼寝はどうですか?
- ひなあられ(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
うちは8ヶ月頃だとまだかなり寝てました💦
午前2時間、午後2-3時間、ちなみに8時就寝6時起床でした!

あー
うちは朝寝はがっつりしますよ笑
7.8時くらいから10時くらいまでま寝て、
2時〜4時の間に30分から2時間のお昼寝をします!
うちは起きなければ寝かせておきます!
ただ18時を回ろうとする時だけ寝すぎだよ〜って起こします笑
-
ひなあられ
コメントありがとうございます♡
夜寝られなかったのか?と思うくらい寝たのでびっくりしました(。-∀-)
私も基本は寝かせておく派だったのですが、あまりにも今までより寝てるので、寝すぎなのかなぁ…と思っちゃいました。
夜も変わらず比較的しっかり寝てくれるので、あまり気にせず寝かせてあげようと思います(*^▽^*)- 2月15日
-
あー
夜寝てくれるなんていい子ちゃんですね☺️
でも不思議ですよね!
うちもすぐ起きるときと何しても起きない時があります笑- 2月15日
-
ひなあられ
時々起きても、だいたいすぐ寝てくれるのでありがたいです(^ ^)
本当に、子供の睡眠のタイミングやリズムってなかなかつかめず難しいですね💦(笑)- 2月16日

お餅☺︎
8ヶ月の時は午前2時間、午後2時間はお昼寝してました(o^^o)
起床6:00就寝19:00でした!
-
ひなあられ
コメントありがとうございます♡
就寝も起床も同じくらいです!しっかり寝ていたんですね(^ ^)日中あまりにも今までより寝てるのでびっくりしました💦
でも、それくらい睡眠が必要そうな運動量なので、気にせず寝かせてあげようと思います!(*^▽^*)- 2月15日
ひなあられ
コメントありがとうございます!
やっぱりそのくらい寝て普通ですよね⁈今まであまりにも寝なかったので、やっぱり寝すぎか?と思っちゃいました。
運動量が半端ない分、寝られる時はしっかり寝かせてあげようと思います(*^▽^*)