生後2〜3ヶ月の赤ちゃんが1日に8回のうんちをしています。うんちは黄色くつぶつぶが混じり、水っぽいことも。体重は増えており、明日予防接種で医師に相談予定です。他の赤ちゃんはどのくらいの頻度でうんちしていたでしょうか?
【生後2〜3ヶ月 うんちの回数について】
あと数日で生後3ヶ月になる子を育てています!
新生児の頃から変わらず1日に8回くらいうんちします💦
うんちは黄色くつぶつぶが混じっていて、泥っぽい時もあれば水っぽい時もあります。この時期は水っぽいうんちが普通だと言われているし、回数が急に増えたわけではなく元から多いので下痢とかではないと思うのですが心配で😭体重の増えは良く、1ヶ月に1キロ以上は増えてます。
明日予防接種があるのでついでにお医者さんに聞いてみる予定です。
皆さんのお子さんはこれくらいの時期、どのくらいの頻度でうんちしていましたか?
- まち(1歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子は生後2〜3ヶ月でうんちは1日3〜5回、娘は2ヶ月ちょうどで2〜3日に1回です💦
子供が元気ならそれが本人のうんちペースなんだと思います😌
mama
うちは2ヶ月入る頃から1日1回、多くて2回でした!
新生児の頃からもともとそんなに頻繁にでなかったので、その子によりますね^ ^
うちも完ミです!
-
まち
コメントありがとうございます!
同じ完ミでもかなり違いますね!😳- 8月24日
まりこ
生後3ヶ月の子を育てています。
うちも全く一緒で8回以上します。
上の子もそんな感じでした。
-
まち
同じですね!少し安心しました💦- 8月24日
はじめてのママリ🔰
昨日で3ヶ月になりました🌟近いですね☺️
うちは2日に1回なので、1回の量が半端ないです💦
そして完ミです🍼
-
まち
赤ちゃんによって全然違いますね🤔- 8月24日
(˶' ᵕ ' ˶)
うちは完母で、1日5〜10回くらいです。
量が多い時と少量を沢山だす日があります。
泥っぽかったり、水っぽかったり様々です。色も黄色だったり、真緑だったりです。
「だんだんまとめて出すようになるから、排便の量が減ったからって驚かないでね。3日出なかったら綿棒浣腸してみて」と1ヶ月検診の時に言われてたんですが、一向にまとめて出すようになった感じはしません🤣
うんちの回数よりも、おしっこの回数気にしてと言われました。
オシッコが1日6回以上無いと脱水の可能性あるから、便より尿の方が大事だそうです。
1ヶ月に1キロ以上増えてるなら心配ないように思いますが、医師に聞いてみたら安心ですよね!
-
まち
そうなんです!2ヶ月頃にはまとめて出すようになると聞いていたのに話と違う!って感じです😂
尿の方が大事なんですね!
貴重なお話ありがとうございます🫶- 8月24日
はじめてのママリ🔰
うちも最初の1ヶ月は混合でしたが、体重の増えも良すぎて、母乳も出るようになってきたので、完母になりました!
出産後入院中から、便が出にくい感じで1日1〜2回で、綿棒浣腸してました!
ここ最近は、3〜4日に1回出るか出ないかです!
ミルクもしっかり飲めていて、おしっこもオムツ交換する時にしっかりオムツが濡れているようだったら、体質もありそうなので様子見で良いと思いますが、
便の回数が多いのも、少ないのも悩みどころですね😥
-
まち
出ないのも出過ぎるのも心配ですよね💦- 8月25日
まち
当たり前ですが、お子さんによって全然違うんですね!